В Великобритании прошел день доступного шоппинга для людей с инвалидностью

В Великобритании прошел день доступного шоппинга для людей с инвалидностью

 

13 ноября 2018 в Великобритании впервые прошел «Пурпурный вторник» - день доступного шоппинга для людей с инвалидностью.  Акцию поддержали более 600 магазинов и брендов по всей стране. Инициаторами проекта выступила общественная организация людей с инвалидностью Purple. Проведение «Пурпурного вторника» поддержала министр по делам инвалидов Великобритании Сара Ньютон.


По официальным данным, каждый пятый житель Великобритании имеет инвалидность или иные ограничения по здоровью, а примерно у половины есть родственники, для которых доступная среда – не пустой звук. Британцы подсчитали: покупательная способность их сограждан с ОВЗ – 250 миллиардов фунтов, теряется для экономики страны, потому что магазины, торговые центры и рестораны слабо адаптированы для маломобильных покупателей.  «Пурпурный вторник» — это день, когда торговые точки страны призывают задуматься о создании доступной среды и убрать барьеры, мешающие людям пользоваться их услугами – ведь это в интересах самих коммерсантов.

 


Сара Ньютон, министр по делам инвалидов Великобритании: «Обеспечить людям с инвалидностью безбарьерный доступ в магазины, рестораны, клубы и другие подобные места – это не только правильное и нужное дело, это еще и верно с точки зрения бизнеса. Не уделяя внимания вопросам доступности для клиентов с инвалидностью, многие предприниматели лишают себя прибыли, а своих покупателей – возможности наслаждаться тем, что другие люди воспринимают как обыденность». 

 

На фото: инициатор проекта Пурпурный вторник Майк Адамс стоит перед магазином, освещенным фиолетовым светом
Инициатор «Пурпурного вторника» и один из руководителей Purple Майк Адамс (Фото)

Помимо обеспечения архитектурной доступности в магазины и торговые центры для людей с инвалидными колясками, комфортная доступная среда включает в себя работу с сотрудниками. С этой целью проводятся специальные тренинги, разъясняющие персоналу, как общаться с незрячими или глухими покупателями, какие правила распространяются на служебных собак и прочие подобные нюансы.

На фото: собака сидит у информационного знака о собаках-поводырях
Магазины должны понимать: собака-проводник и обычная собака в магазине
- это два разных случая (Фото)


Официальный сайт «Пурпурного вторника»: https://purpletuesday.org.uk/

 

Видеообращение инициатора проекта Майка Адамса по случаю «Пурпурного вторника» (на английском языке с субтитрами):

 

 

comments powered by HyperComments