В Великобритании появятся развлечения для людей с аутизмом

В Великобритании появятся развлечения для людей с аутизмом

 

На фото: Скульптура "Тишина" - лицо человека с пальцем у губ, в библиотеке, книги на столе

 

Апрель в Великобритании проходит под знаком распространения информации об аутизме – о каждодневных вызовах, с которыми сталкиваются взрослые и дети, живущие с РАС, о том, как общество может построить более инклюзивный и дружелюбный мир для всех. В рамках этой глобальной информационной кампании, охватившей всю страну, проводится множество мероприятий и инициатив, направленных на развитие безбарьерной среды. 

Автором одной из таких инициатив выступила организация, поддерживающая людей с ментальными особенностями и людей, испытывающих проблемы с обучением, под названием Dimensions.  В апреле Dimensions анонсировала бесплатные учебные курсы для сотрудников британских кинотеатров, библиотек и музеев по правильному взаимодействию с особыми посетителями. В программу обучения входит объяснение того, что такое аутизм и как сделать пребывание посетителя с ментальными особенностями более комфортным и спокойным. Тренинги сопровождаются видео-пояснениями.  По итогам обучения кинотеатры должны стать более открытыми и удобными для зрителей с аутизмом, а сами посетители, привыкнув к адаптированным фильмам, могли бы постепенно начать ходить и на обычные кинопоказы.  Тоже касается библиотек и музеев, которые с помощью обучения должны стать более дружественными для посетителей с инвалидностью, а значит, у людей с аутизмом появится больше возможностей для проведения досуга, развлечений и расширения круга общения.

В результате исследований Dimensions выяснилось:  

 

  • 80% людей с аутизмом чувствуют себя исключенными из жизни своего местного сообщества;
  • 60% британцев с ментальными особенностями испытывают тревогу из-за того, что другие люди осудят их или не смогут понять
  • 41% опрошенных указали, что с удовольствием сходили бы в кинотеатр на показ фильма, адаптированного для людей с аутизмом, и что это стало бы для них отличным поводом выйти из дома
  • 90% чаще ходили бы в адаптированную библиотеку

 

На фото: музей современного искусства, зал с картинами на стене

 


Сара Кларк, руководитель кампании в Dimensions, отметила: «Большинству людей не нужно задумываться о походе в кино, библиотеку или музей. Это все веселые занятия, которые могут помочь людям учиться и общаться с единомышленниками. Но если у вас аутизм, то такой поход может стать стрессовым опытом, вызывающим тревогу при выходе из дома. Мы обнаружили, что 60% людей с аутизмом чувствуют себя исключенными из жизни местного сообщества, а более 40% боятся быть не понятыми другими людьми. Дружественная среда имеет решающее значение для решения этой проблемы, особенно в таких местах, которые часто находятся в центре местного сообщества. Мы призываем каждый кинотеатр, библиотеку или музей в стране стать более адаптированными для посетителей с аутизмом с помощью наших обучающих программ, сделать так, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя желанными и нужными, и, в свою очередь, сделать наше общество более инклюзивным»