В Строгановском дворце откроют тактильный музей

В Строгановском дворце откроют тактильный музей

Санкт-Петербург

Первая в России постоянная экспозиция для незрячих и слабовидящих посетителей появится в Санкт-Петербурге. Тактильный музей, открытие которого запланировано на конец 2019 года, расположится в залах первого этажа Строгановского дворца и будет посвящен истории России и Санкт-Петербурга в скульптуре и пластике начала XVIII – середины XX века. Экспонаты-реплики будут сопровождаться аудио и тифлокомментариями.   


Новый музей будет одним из инклюзивных проектов для людей с особыми потребностями, инициированными БФ «Система» и Русским музеем, куда войдут адаптированные экскурсионные программы и циклы арт-терапевтических занятий, доступные для посетителей с разными группами инвалидности и сложной адаптацией. Особое внимание будет уделено созданию удобных информационных сервисов и модернизации музейных пандусов. К примеру, в Строгановском дворце также появится информационный тактильный стенд для незрячих и слепоглухих посетителей с пояснительными текстами на шрифте Брайля.

Отдельный блок программы будет посвящен маленьким посетителям музея. В рамках цикла арт-терапевтических занятий «Мост над бездной» дети, испытывающие трудности в общении, будут создавать собственные арт-проекты и включатся в сообщество, в котором им удастся взаимодействовать на равных со своими сверстниками и взрослыми.


«Пилотным проектом серии инклюзивных проектов стал цикл из пяти экскурсий для глухих и слабослышащих посетителей Русского музея по постоянной экспозиции корпуса Бенуа «От Михаила Врубеля к Павлу Филонову». Первые экскурсии, начавшиеся в конце прошлого года, будут продолжаться до мая, - заявили в БФ «Система». - Следующим шагом станет разработка уникального мобильного видеогида на русском жестовом языке, который поможет людям с нарушениями слуха познакомиться с историей Мраморного дворца и экспозицией «Музея Людвига в Русском музее». Примечательно что Русский музей станет одной из немногих площадок в России, у которой появится подобный сервис».


«В Русском музее инклюзивные программы разрабатываются искусствоведами, художниками, арт-терапевтами и кроме того специальными психологами, поэтому все маршруты экскурсий, занятий адаптированы с учетом особенностей восприятия и мышления детей и взрослых с особенностями, но при этом остаются интересными и для детей и взрослых без особенностей развития. Это делает пространство музея доступным для всех посетителей без исключений», – подчеркнул директор Русского музея Владимир Гусев.