Бежали со всех лап: в нью-йоркском полумарафоне финишировал незрячий атлет с собакой-проводником

Бежали со всех лап: в нью-йоркском полумарафоне финишировал незрячий атлет с собакой-проводником

 

На фото: спортсмены в костюмах занимаются бегом, Нью-Йорк

 

За каждой победой, за каждым достижением человека стоят те, кто вдохновлял его и поддерживал. За финишем незрячего атлета Томаса Панека (48 лет) на полумарафоне United Airlines в Нью-Йорке, который прошел 17 марта, стоят не много ни мало, 12 пушистых лап. Томас Панес стал первым в истории спортсменом, который преодолел забег на 21 километр с помощью трех собак-проводников. 

Ваффл, Уэстли и Гас – отлично подготовленные собаки-проводники, породы лабрадор-ретривер, помогали Панеку тренироваться для марафона, а затем и участвовали с ним в забеге по «Большому яблоку». Пушистая троица стала первой четвероногой командой, участвовавшей в забеге, а Гас, пробежавший вместе с Панеком последние 5 километров и завершивший дистанцию, еще и первой собакой-проводником, финишировавшей в полумарафоне. По словам Томаса Панеса, собаки получили большое удовольствие от спортивных нагрузок.

 

«Это была длинная гонка, но собаки любят двигаться и бегать», - сказал Панек в интервью местной станции ABC WABC перед гонкой. Часто, когда мы выгуливаем наших собак, мы сдерживаем их порывы. Они же хотят выйти на улицу и повеселиться, и им это нравится».

 

 

 

Томас Панек участвовал в полумарафоне не только ради спортивного достижения, его забег был посвящен кампании по сбору средств для подготовки собак-проводников для незрячих атлетов.  По словам спортсмена, служебные собаки помогут незрячим людям вести более активный образ жизни, свободно выходить на улицу и даже заниматься спортом, в том числе и бегом.