В музее Шлиссельбурга появился новый сервис для посетителей с нарушением слуха

В музее Шлиссельбурга появился новый сервис для посетителей с нарушением слуха

 

На фото: Крепость Орешек — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области
 Орешек — древняя крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив Шлиссельбурга

 

Небольшой, но очень привлекательный для любителей истории и архитектуры город Шлиссельбург, расположен на берегу Ладожского озера в часе езды от Санкт-Петербурга.  О том, какие баталии разворачивались у истока Невы, почему Шлиссельбург – «ключ-город», о крепости на Ореховом острове и других славных событиях рассказывают в Музее истории города. 

С ноября этого года экскурсии музея стали доступными для людей с нарушением слуха. Это стало возможным благодаря сервису «Сурдо-онлайн», который позволяет дистанционно переводить рассказ экскурсовода на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих посетителей. 

Как это работает: во время экскурсии сотрудник музея использует планшет, подключенный к сервису через Интернет. Экскурсовод демонстрирует экспонаты и рассказывает свою историю, а специалист «Сурдо-онлайн» - на планшете, который обращен к посетителям, последовательно переводит голосовую речь на язык жестов. При этом гости музея могут не только «прослушать» рассказ, но и задавать вопросы по ходу экскурсии и сразу получать на них ответы. 

 

На фото: здание Музея истории Шлиссельбурга
Музей истории города Шлиссельбурга – филиал Музейного агентства Ленинградской области
– располагается на Фабричном острове в историческом здании

 

Первая экскурсия с использованием сервиса «Сурдо-онлайн» была проведена для группы слабослышащих учеников в начале ноября. Музей также планирует подготовить титры для всего мультимедийного контента.