В музее РЖД представили доступные VR-экскурсии

В музее РЖД представили доступные VR-экскурсии

Санкт-Петербург

 

На фото: старинные чугунные паровозы и локомотивы стоят в ряд в музее РЖД
В музее РЖД рассказывают об истории железных дорог с помощью современных технологий

 

Новейшие разработки служат истории и преодолевают барьеры – 13 июня в музее РЖД в Санкт-Петербурге представили первую инклюзивную видеоэкскурсию, созданную на основе технологий VR – виртуальной реальности, для глухих и слабослышащих посетителей. 

Экскурсия была подготовлена специально для музея РЖД в рамках проекта «Доступная Россия», реализуемого ассоциацией «Опора» совместно с компанией TRIP VR. Цель проекта – сделать объекты культурного наследия нашей страны более доступными для людей с инвалидностью. Проект некоммерческий, участники применяют свои профессиональные и творческие навыки pro bono, то есть на добровольных началах. 

 

На фото: мужчина стоит в очках виртуальной реальности
Экскурсию можно смотреть как в VR-очках, так и в свободном доступе в YouTube


Для экскурсии специалисты сняли видео в музее в формате 360 градусов – это создает сферическую картину, позволяя зрителю полностью погрузиться в происходящее и стать непосредственным участником событий на экране. Обзорная экскурсия знакомит с экспонатами одного из крупнейших музеев железных дорог в мире – легендарными паровозами, старинными вагонами, интерактивными инсталляциями. Смотреть экскурсию можно в очках виртуальной реальности любой модели, даже в Cardboard (это очки, собранные из картона, куда вставляется смартфон) или на канале в YouTube в свободном доступе. 

В обоих случаях зритель может взаимодействовать с видео – поставить его на паузу, приблизить и рассмотреть экспонаты или отдалить, чтобы рассмотреть выставочный зал в целом. Словом, получает и эффект присутствия, и полную свободу действий, что очень удобно - не всегда даже в ходе реальной экскурсии можно успеть за гидом и изучить все, что вызывает интерес.  

 

На фото: участники театра глухих Санкт-Петербурга на экскурсии в музее РЖД, с гидом и переводчиком жестового языка
Рассказать обо всех экспонатах в одном видео невозможно -
музей РЖД провел для участников презентации не только виртуальную,
но и реальную экскурсию с помощью переводчика


В фокусе видео не только экспонаты, но и экскурсовод, который ведет свой увлекательный рассказ на русском жестовом языке. В создании инклюзивной экскурсии принимали участие актеры Санкт-Петербургского театра глухих. В ближайшее время видео будет размещено на сайте музея РЖД. На этом работа не закончится, в планах у авторов проекта сотрудничество с другими музеями Санкт-Петербурга и создание новых инклюзивных экскурсий. 

 

Руководитель программы создания Центра развития инклюзивного туризма Алексей Иванов: «Развитие безбарьерной среды в Петербурге должно продолжаться непрерывно и на всех уровнях. Создание доступной туристической среды для лиц с ограниченными возможностями позволит многим людям стать полноправными участниками экскурсионного процесса, и собственными глазами увидеть объекты культурного наследия Петербурга. Развитие туристской индустрии в инклюзивном направлении является особенно важным не только для российских туристов, но и для активных гостей нашей страны, которые каждый год приезжают в Петербург, как для участия в событиях мирового масштаба, так и для знакомства с городом, страной. Наша задача сделать этот процесс доступным и безбарьерным для всех его участников».