От Айвазовского до Шишкина – в музее Новый Иерусалим открывается инклюзивная выставка

От Айвазовского до Шишкина – в музее Новый Иерусалим открывается инклюзивная выставка

Москва

 

На фото: картина Ивана Шишкина "Сестрорецкий бор", на картине изображены зеленые сосны, залитые солнечным светом
Иван Шишкин «Сестрорецкий бор», 1886 (Фото

 

Выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» открывается 28 сентября в музее Новый Иерусалим. В одной экспозиции собраны шедевры российской живописи - работы Айвазовского, Васнецова, Верещагина, Нестерова, Василия Сурикова, Шишкина и других известных мастеров 18 – 20 веков, из 11 подмосковных музеев и галерей. 

Выставка развернется на площади 1200 метров. В 8 залах будет представлено 90 полотен. В экспозиции будет создана отдельная мультимеда-зона: здесь можно будет создать картины при помощи интерактивной световой проекции, способной реагировать на движения человека или знакомиться с шедеврами на специальном тач-столе.

 

На фото: картина Натальи Гончаровой "бабы с граблями", на картине изображены две босоногие крестьянки, идущие с граблями мимо поля с цветами и дерева
Наталья Гончарова «Бабы с граблями», 1909 (Фото)


Выставку будет сопровождать инклюзивная программа. Для незрячих и слабовидящих посетителей организаторы подготовят тактильные рельефы по мотивам ключевых экспонатов и специальные этикетки с нанесением шрифта Брайля. А для глухих и слабослышащих гостей музея будут организованы адаптированные экскурсии с сурдопереводчиком. Выставка продлится до 29 марта 2020 года.