Небо для всех: в Индии прошел безбарьерный фестиваль воздушных змеев

Небо для всех: в Индии прошел безбарьерный фестиваль воздушных змеев

 

 

В минувшие выходные в небо над пляжем Ковалам, что в 15 километрах от столицы индийского штата Керала — города Тривандрам, взлетели сотни радужных созданий. 27 и 28 апреля здесь проходил второй безбарьерный фестиваль воздушных змеев.

Яркое зрелище привлекло множество зрителей, среди которых – почти 700 взрослых и детей с ограниченными возможностями. Команды профессиональных кайтеров из разных стран мира бросили вызов не только ветру, но и стереотипам, мешающим людям с инвалидностью жить активной жизнью. Фестиваль, объединивший участников под лозунгом: «мы летим, чтобы преодолеть барьеры», был посвящен развитию универсальной доступной среды в штате Керала.

 

На фото: мальчик бежит с воздушным змеем в руке, закат

 

Безбарьерный фестиваль воздушных змеев состоялся в Индии уже второй раз. Годом ранее на том же месте собрались 450 участников, чтобы продемонстрировать себе и окружающим: возможности безграничны. Мероприятие поддержали кайтеры из США, Великобритании, Малайзии и других стран, а также офис по туризму штата Керала.

Напомним, недавно туристические власти штата Керала заявили о начале работ по адаптации туристических достопримечательностей региона для нужд маломобильных путешественников. В рамках проекта порядка 70 туристических достопримечательностей были оборудованы пандусами, инвалидными креслами, специальными обозначениями на Брайле для незрячих, тактильной плиткой, аудиогидами и другими техническими средствами для помощи туристам с инвалидностью. К 2020 году штат Керала должен стать доступным для всех регионом Индии.