В Индии появятся карты доступности

В Индии появятся карты доступности

 

На фото: Индия, Дели, закат, ворота, дорога, экран смартфона

 

Street Rehab (в переводе с англ. «уличная реабилитация») – это проект по улучшению доступности городской инфраструктуры для людей с инвалидными колясками в Дели, столице Индии. Проект объединил социальные задачи, научные достижения и ресурсы общественных организаций. За техническую часть отвечают исследователи из Глобального центра инноваций, возглавляемого Университетским колледжем Лондона (UCL) в сотрудничестве с Индийским технологическим институтом (IIT-Дели). Участниками Street Rehab стали волонтеры из местных общественных организаций, люди с инвалидностью, маломобильные жители региона. В числе практических итогов проекта будут карты доступности Дели и другие технологические решения по созданию безбарьерной среды в Индии. 

«Инфраструктура в Индии зачастую делает затруднительным передвижение на инвалидной коляске или скутере. Мы пытаемся определить, как сейчас люди передвигаются по городу, чтобы найти способы улучшить городскую среду и упростить им жизнь», - отмечает доктор Кэтрин Холлоуэй, академический директор Глобального центра инноваций (GDI Hub).

 

На фото: инвалидная коляска стоит на дороге

 

Как работает проект? Исследователи в UCL разработали специальные недорогие датчики, которые собирают информацию о передвижениях участника с инвалидной коляской по улицам Дели. Данные передаются на смартфон пользователя, участник может добавлять свои комментарии относительно дорожной инфраструктуры и отмечать наиболее труднодоступные места.  Добровольцы с колясками собрали такие данные по всему городу, что позволило исследователям создать карты доступности Дели для маломобильных жителей.

В дальнейшем авторы проекта смогут указать, какие изменения инфраструктуры необходимы для развития безбарьерной среды и какие сервисы помогут людям с инвалидными колясками легче передвигаться по городу.

Разработка вспомогательных технологий для расширения прав и возможностей людей с ограниченными возможностями чрезвычайно важна. «Для достижения социальной и экономической интеграции с помощью исследований и инноваций UCL и IIT-Delhi будут совместно работать над проектированием, разработкой и распространением вспомогательных технологий», - сказал профессор П.В. Мадхусудхан Рао (ИИТ-Дели).