В Эрмитаж привезли «Мадонну» Боттичелли

В Эрмитаж привезли «Мадонну» Боттичелли

Санкт-Петербург

Всех ценителей итальянского искусства приглашают в Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Здесь с 17 ноября действует выставка Сандро Боттичелли, организованная в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.


 

На фото: Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа», на картине изображена  Богоматерь с Младенцем Иисусом на руках
«Хрупкая Мадонна мечтательна и задумчива,
со слегка склоненной головой и опущенным взглядом,
она нежно прижимает к себе младенца,
обнимающего ее за шею» - из описания картины
на сайте Эрмитажа (Фото)

 

Сандро Боттичелли - прославленный живописец эпохи Возрождения, чье имя давно вошло в мировую историю. Если вы не равнодушны к классической живописи, то у вас есть шанс увидеть его знаменитое творение - картину «Мадонна делла Лоджиа». Это одна из ранних работ Боттичелли, написанная на дереве около 1467 года.

Показ картины Боттичелли является частью выставочного проекта, проходящего под патронатом и при поддержке Посольства Италии в Москве, организованного Галереями Уффици, Государственным Эрмитажем, Приморской государственной картинной галерей во Владивостоке совместно с компанией «МондоМостре». Генеральный партнер проекта – ПАО Сбербанк. Свой путь в Санкт-Петербург «Мадонна» начала во Флоренции и сначала прибыла во Владивосток, где выставлялась в рамках Восточного экономического форума, а затем и в Приморской государственно картинной галерее. В Северной столице картина пробудет до 16 февраля 2020 года. 

 

На церемонии открытия экспозиции Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, заметил: «Выставка находится в зале, который уже много лет носит название Зала Леонардо да Винчи. В зале, где совсем недавно экспонировались картины великого живописца, которые лишь на время покинули Эрмитаж для участия в выставках за рубежом. Вместе с великой картиной Боттичелли мы поместили замечательную византийскую икону XV века «Богоматерь с Младенцем Элеуса (Умиление)» для того, чтобы люди могли не просто посмотреть, а еще и подумать о тех путях, по которым шло развитие искусства на Востоке и на Западе. Еще один повод для размышлений, это тактильная копия «Мадонны Делла Лоджиа», призванная помочь людям, которые не видят. Это расширение наших возможностей, как и переход от иконы к живописи Возрождения».

 

Незрячие и слабовидящие посетители смогут познакомиться с одним из величайших произведений мирового искусства благодаря тактильной версии картины, подготовленной при поддержке Сбербанка и представленной вместе с оригинальным полотном. 

Тактильная копия позволит детально изучить все элементы изображения. Лицо, одежда и окружение Мадонны имеют разную текстуру, что усиливает восприятие картины. Также для посетителей предусмотрен специальный аудиогид.