В гостях у хаски

В гостях у хаски

Пермь

Много-много милейших пушистых собак, которые виляют хвостами, подставляют головы, дают чесать за ушами, прыгают и кувыркаются в снегу, образуя вместе с тобой энергичный клубок – именно так и выглядит счастье. Особенно хорошо в эту картину вписываются голубоглазые красавцы хаски – умные, активные, очень добронравные. В хаски-центре «Уральский Олимп», под Пермью, таких больше 60 – совсем не мала куча.  Играть здесь можно со всеми сразу, забрать с собой кататься на упряжке – от 4 до 8 собак, фотографироваться – со всеми, кто влезет в кадр лапами и мокрыми черными носами. А еще они разговаривают – не только хриплым лаем и повизгиванием, а кажется, что всем телом, выражая свое дружелюбие. А какие красноречивые у них глаза!


Именно поэтому с декабря по март, когда Пермский край утопает в снегу, в хаски-центр съезжается много гостей. Взрослые и дети, группами и семьями, приезжают знакомиться с добрыми и красивыми животными, кататься на нартах, играть на свежем воздухе, а некоторым визит в «Уральский Олимп» даже рекомендуют доктора: собакотерапия (или по-научному – канистерапия, от лат. canis - собака) считается признанным методом реабилитации.
 

На фото: Мужчина в зимней одежде обнимает собаку хаски за шею

 

Собака – «улыбака»: час, проведенный в гостях у хаски так поднимает настроение, что хочется улыбаться всем и каждому, а особенно – в ответ на эту дружелюбную собачью ухмылку.

 

За зиму в «Уральском Олимпе» принимают несколько групп людей с инвалидностью. В хаски-центре главное развлечение – это общение с собаками, которые легко находят общий язык и с незрячими людьми, и с глухими. В полном восторге от четвероногих питомцев центра остаются дети с диагнозом ДЦП, а покататься в упряжке с хаски могут даже люди с инвалидными колясками.

 

На фото: собаки хаски в упряжке стоят в снегу

На фото: человек едет по снегу в упряжке хаски с большой скоростью

На фото: упряжка с собаками хаски остановилась

На фото: собака хаски с голубыми глазами смотрит вдаль

 

Хаски-центр «Уральский Олимп» был открыт в 2013 году, тогда его питомцами были 10 собак породы сибирские хаски, привезенные из питомников Москвы и Санкт-Петербурга. Пять лет спустя здесь живет 60 сибирских хаски, один аляскинский хаски и один аляскинский маламут. Это породы-побратимы, но их представители отличаются и характером, и внешним видом. Хаски – это прирожденные спортсмены, им необходимы ежедневные тренировки и многокилометровые пробежки, а потому и уход за ними обязывает сотрудников центра вести активный образ жизни. Маламуты – более спокойные, крупные и очень выносливые животные.  

 

С 2016 года при хаски-центре «Уральский Олимп» действует собственный благотворительный фонд под названием «Добрая страна». Как рассказала Александра Хаскина, куратор социальных программ хаски-центра, фонд был создан для помощи в организации хаски-терапии детям с ДЦП.


«В настоящий момент наши благотворительные программы рассчитаны и на взрослых, и на детей с инвалидностью. За зимний сезон мы принимаем 5 – 6 таких групп, - говорит Александра. - Мы регулярно сотрудничаем с пермскими организациями: благотворительным фондом «Кунгур – территория добра», фондом «Я помогаю детям», фондом «Дедморозим», а также с центрами комплексной реабилитации людей с инвалидностью.  Безусловно, существует такое понятие, как канистерапия, где лекарями выступают собаки, и в данном случаи хаски, как порода собак, не исключение. Их доброта, терпение и выдержка дают право на отдельную хаски-терапию. После посещения хаски-центра дети и взрослые всегда на эмоциональном подъеме. Общение с хаски, доброта и любовь этих собак творят чудеса. Дети и взрослые начинают улыбаться, живо общаться, проявлять интерес к этой породе».

 

На фото: двое детей катаются на упряжке с хаски

На фото: люди оюнимают собак хаски

 

Хаски – потомки чукотских ездовых собак. Агрессия у них отсутствует на генном уровне, они любят детей – хаски были приучены согревать в чумах своим теплом и дыханием малышей.

 

«Наши собаки всегда терпеливы и доброжелательны ко всем визитерам, - продолжает Александра. - У нас в гостях были и слабовидящие люди, а также глухие, люди на инвалидных колясках и все они смогли пообщаться с хаски, а также проехать на собачьей упряжке. На упряжке, запряженной хаски, может прокатиться любой человек, но только в сопровождении нашего инструктора-каюра».


С приходом весны в хаски-центре начинается другая программа: часть собак уезжает на север Пермского края в детский кинологический лагерь «Покорение Олимпа». База лагеря – это деревянные дома в окружении красивейшей уральской природы: горные склоны, быстрые реки, лес. На 12-дневную смену в лагерь приезжают ребята в возрасте от 10 до 17 лет, каждому назначается свой напарник - собака, с которой ребенок должен не только играть и гулять, но и кормить, ухаживать. В сопровождении четвероногих друзей и инструкторов, дети отправляются в пешие походы, занимаются спортом, осваивают навыки ориентирования.   


Как добраться до хаски-центра «Уральский Олимп»:  доехать до деревни Фомичи из Перми (около 20 километров).

Когда работает хаски-центр:  в зимний сезон, с декабря по март. Летом у собак каникулы в детском лагере :-)

Официальный сайт: http://olimp5959.ru/

 

comments powered by HyperComments