В Европе выберут самый доступный город

В Европе выберут самый доступный город

Брюссель

 

На фото: пара пожилых людей на инвалидных колясках сидят на набережной и смотрят на воду

 

Кастельо-де-ла-Плана, Ханья, Эврё, Скеллефтео, Тарту, Варшава - эти шесть городов вышли в финал конкурса Access City Award 2020.  Номинанты, представляющие Испанию, Грецию, Францию, Швецию, Эстонию и Польшу соответственно, претендуют на звание самого доступного населенного пункта в Европе. 

Премия Access City Award присуждается городам за продолжительную работу по созданию доступной среды и развитие различных инициатив в сфере транспорта, услуг, технологий и инфраструктуры, направленных на улучшение качества жизни для жителей пожилого возраста, людей с инвалидностью.   Участвовать в конкурсе могут европейские города с населением более 50 тысяч человек.  Города-победители, помимо почетного звания, получают возможность представить свои проекты и поделиться опытом с другими странами. 

 

К 2020 году количество людей с инвалидностью в странах Евросоюза составит 120 миллионов.  

 

Конкурс проводится уже в десятый раз. За это время в числе победителей были названы Авила (Испания), Зальцбург (Австрия), Берлин (Германия), Гетеборг (Швеция), Милан (Италия), Честер (Великобритания), Лион (Франция) и другие. В 2019 году звание самого доступного эксперты присудили городу Бреда в Нидерландах.  

 

Бреда – самый доступный город Европы 2019

 

В конце октября Еврокомиссия опубликовала шорт-лист премии 2020 года. Победители, занявшие 1, 2 и 3 места, будут объявлены 29 ноября в Брюсселе на конференции, посвященной Европейскому дню людей с инвалидностью.