В бальном платье на коляске – это реально!

В бальном платье на коляске – это реально!

Санкт-Петербург

 

На фото: призеры чемпионата с медалями и грамотами в руках на сцене перед большим экраном на котором написано: "Чемпионат России по танцам на колясках 2019"

 

В романтичном вальсе плавно плывут по паркету пары: партнерши в длинных платьях с перьями и стразами, партнеры в строгих черных фраках. Следующий тур – и вот уже пары, где оба танцора на колясках, страстно изгибаются в волнующем ритме румбы. Блеск стразов на платьях – ничто по сравнению с блеском в глазах танцующих. Зрители не дышат. И лишь только смолкла музыка, зал взрывается аплодисментами.

16-17 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге прошел ежегодный Чемпионат России по танцам на колясках. Организатор мероприятия – Межрегиональная общественная организация инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках». Соревнования состоялись при поддержке Министерства спорта РФ, Всероссийской Федерации спорта лиц с ПОДА, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской Федерации спорта инвалидов, ГАУ «Центр подготовки сборных команд» и Санкт-Петербургского спортивного клуба «Танец на колесах».

Санкт-Петербург принял спортсменов из многих городов: Белорецк, Бийск, Владивосток, Ижевск, Ишим, Краснодар, Липецк, Москва, Набережные Челны, Новый Уренгой, Омск, Пермь, Севастополь, Серпухов, Соликамск, Тамбов, Тюмень, Чебоксары, Череповец. 

Соревнования прошли по восемнадцати номинациям. Здесь были и дуэты, когда оба партнера на колясках, и комбинированные пары, где партнер на коляске танцует со стоячим партнером, и сольные выступления мужчин и женщин. А еще появились новые номинации – «Дети» и «Юниоры». 

Соревнования начались с торжественной церемонии открытия, на которой с приветственным словом выступили представители администрации города, комитетов и почетные гости.

 

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А. Н. Ржаненков сказал: «…Каждый из вас уже является победителем, ведь найти свое призвание и дело, приносящее удовольствие, удается далеко не каждому. Хочется пожелать вам зарядиться вдохновением, которое приблизит вас именно к вашей мечте!»


В минуты короткого отдыха между турами мне удалось поговорить со спортсменами.

Алла Смелова, призер российских и международных соревнований по танцам на колясках (Санкт-Петербург), ответила на мой вопрос, изменилась ли она сама за время занятий танцами:

–  Да, определенно. Я стала лучше чувствовать коляску, понимать возможности своего тела. Это иная биомеханика. Тут важно понять, как компенсировать слабые стороны своего тела, как сделать так, чтобы построить красивый танец, выгодно показав то, что ты можешь, и скрыв то, что сделать в силу травмы не в состоянии. А если еще озадачиться и найти какие-то фишки, отличающие тебя от других танцоров, то выступление будет поистине незабываемым.

 

На фото: женщина в фиолетовом платье на инвалидной коляске танцует на площадке, зрители наблюдают за танцем в зале
Алла Смелова - призер российских и международных соревнований по танцам на колясках


Максим Седаков, чемпион России и мира (Санкт-Петербург), выступающий как в номинации «Комби» со стоячей партнершей Светланой Кукушкиной, так и в номинации «Дуэты» с партнершей на коляске Галиной Рыжковой, на вопрос, ощущает ли он разницу во взаимодействии с танцовщицей на коляске и на ногах, ответил так:

 –  Конечно. Я, как партнер, должен вести партнершу в танце. С Галиной тут получается легко, поскольку мы находимся чисто физически на одном уровне, и ее коляска послушно следует за моей. Со Светланой иногда бывает так, что стоячая партнерша двигается быстрее, чем моя коляска, и случаются небольшие заминки. Что, впрочем, не мешает нам со Светланой завоевывать золотые медали на соревнованиях международного уровня.

 

На фото: Максим Седаков в коляске танцует в паре с Галиной Рыжковой, оба танцора в вечерних костюмах на инвалидных колясках
Максим Седаков - чемпион России и мира


Наталья Жила, бронзовый призер Чемпионата России в номинации «Комби, европейская программа» (Тюмень) отметила, что с каждым годом занятий танцами ее партнер Александр Скобелев все более и более трепетно и внимательно относится к ней как  к партнерше, что очень ценно для достижения высоких результатов в спорте. Также она заметила: «Сейчас молодые спортсмены больше нацелены на результат и чемпионство. Мы получали удовольствие от самого процесса танца. Хотя и нам, достигшим хороших результатов, уже не хочется опускать планку. Мы ощутили кураж, став призерами международных и российских соревнований, и на меньшее уже не согласны».

 

На фото: Наталья Жила в красивом бальном платье на коляске танцует с партнером, выступая на чемпионате
Наталья Жила, бронзовый призер Чемпионата России в номинации «Комби, европейская программа»

 

На мой вопрос, изменилось ли что-нибудь за последние годы в танцевальном спорте на колясках, ответила Ирина Гордеева, серебряный призер Чемпионата России в номинации «Комби, европейская программа» (Москва):

–  Молодые сильные ребят вышли на паркет, на которых очень приятно смотреть – энергичные, творческие. Также сейчас появились новые номинации – «Дети», «Юниоры», чего не было раньше.

 

На фото: Ирина Гордеева в инвалидной коляске танцует с партнером
 Ирина Гордеева, серебряный призер Чемпионата России в номинации «Комби, европейская программа»


Мне удалось поговорить со зрителем Еленой, давно и преданно следившей за соревнованиями на протяжении нескольких лет. Она сказала, что по сравнению с предыдущими годами в танцах появилась динамика, скорость. Композиции стали ярче, интереснее. 

И в заключение я спросила чемпиона мира и Европы по танцам на колясках в номинации «Дуэты» Сергея Антонова, что бы он мог пожелать молодым спортсменам. Ответ его был искренним и хлестким.

 

«Ничего молодым желать не стану, поскольку лучше всего люди учатся на своих ошибках. Никакие пожелания не имеют смысла. Только сам, пройдя через надежду и разочарование, сможешь что-то понять и чего-то добиться. Есть молодые талантливые спортсмены. Пусть дерзают!»

 

На фото: Сергей Антонов в черном костюме на инвалидной коляске
Сергей Антонов: «Есть молодые талантливые спортсмены. Пусть дерзают!»

 

Фото Ирины Галичаниной