Увидеть мир чужими глазами

Увидеть мир чужими глазами

В двух аэропортах США появились новые вспомогательные технологии для незрячих и слабовидящих путешественников.

На фото: женщина в умных очках


«Умные» очки, сканирующие окружающее пространство и выполняющие команды пользователя, и наушник, на другом конце которого – все знающий помощник, перестали быть прерогативой супершпионов в фантастических фильмах. Теперь каждый пассажир двух американских аэропортов – аэропорта Мемфиса, штат Теннесси, и аэропорта Миннеаполис/Сент-Пол, может почувствовать себя Итаном Хантом или Джеймсом Бондом. При условии, что это незрячий или слабовидящий человек.


Оба аэропорта стали партнерами технологического стартапа Aira, который разрабатывает вспомогательные технологии для людей с инвалидностью. Изобретение Aira представляет собой «умные» очки, оснащенные небольшой видеокамерой, которые связаны с мобильным приложением на смартфоне пользователя. Камера фиксирует все, что происходит вокруг и передает видео через смартфон, а на другом конце «провода» это видео в режиме реального времени получает агент поддержки – настоящий человек. Агент поддержки выступает в роли визуального переводчика, фактически, он служит глазами для незрячего человека.

На фото: мужчина в умных очках гуляет по улице


Камера позволяет ему видеть все, что происходит вокруг пользователя, а приложение – оставаться на связи. Агент поддержки помогает пользователю ориентироваться в пространстве, выбирать направление движения и совершать различные действия, а также описывает детали окружающей обстановки: что находится на улице или в помещении, какого оно цвета, какие действия совершают люди вокруг. Агенты используют онлайн-карты, расписания и другую справочную информацию, чтобы помогать своим пользователям.

На фото: окно программы Aira, как ее видит агент поддержки
Агент поддержки видит все, что окружает пользователя, в режиме реального времени: людей, объекты, события


Обычно пользователи технологии Aira платят за нее 89 долларов в месяц – эта сумма включает в себя пользование «умными» очками и 100 минут услуг агента поддержки. С очками можно отправиться куда угодно – на прогулку, в банк, на прием к врачу, и чувствовать себя спокойно и независимо.

Американские аэропорты взяли эту технологию на вооружение – с конца декабря незрячие пассажиры международного аэропорта Мемфиса могут пользоваться сервисом Aira бесплатно. Находясь на прямой связи с путешественниками, агенты поддержки Aira помогают пассажирам передвигаться по воздушной гавани, зарегистрироваться на рейс, сдать и получить багаж, следить за информацией о вылете, найти указанный в посадочном талоне выход – и все это самостоятельно.


Скотт Брокман, президент и главный исполнительный директор Управления аэропорта Мемфис: «Мы очень рады этой технологии, а также той независимости и доступности, которые она предоставляет незрячим и слабовидящим пассажирам».


С начала января сервис Aira начал работать в аэропорту Миннеаполис/Сент-Пол.

На фото: Грег Стилсон, первый пользователь Aira
Грег Стилсон, первый пользователь Aira в аэропорту Миннеаполис/Сент-Пол

«Цель незрячего человека, который направляется из пункта А в пункт Б – очень проста, добраться до места назначения. Aira и ее технология возвращает незрячему человеку независимость, поэтому он может менять направление, останавливаться, где захочется, и вообще, ощущать себя свободным. Если что-то на пути его заинтересует, остановиться, изучить, попробовать, а затем – продолжить путь с помощником Aira на связи, - поделился своими впечатлениями Грег Стилсон, первый пользователь Aira в аэропорту Миннеаполис/Сент-Пол.  - Я могу не только попасть в пункт назначения, но и понять, что происходит вокруг, куда бы я хотел вернуться. Если мой рейс отменили, задержали, случилась еще какая-то неожиданность, я сам могу найти ресторан и перекусить или отправиться в комнату отдыха, эта технология возвращает мне независимость».

comments powered by HyperComments