Умный город – доступный город

Умный город – доступный город

На фото: высокие здания, залив, горизонт

 

Smart Cities for All (с англ. «Умные города для всех») – глобальная инициатива, которую совместно разрабатывают две некоммерческие организации G3ict и World Enabled, лидеры в сфере инклюзивного дизайна и доступной среды в США. Цель проекта – привлечь представителей промышленности, бизнеса и общественных организаций к созданию новых инструментов и технологий, которые позволят сделать городскую среду удобной и комфортной для всех жителей, включая пожилых людей и людей с инвалидностью. 


«Умные города должны быть инклюзивными, - говорит Майк Зето, руководитель проекта Smart Cities. – Мы работаем над тем, чтобы все больше регионов подключались к реализации стратегии умных городов, принимая во внимание доступность для всех».


В рамках проекта в Нью-Йорке и Чикаго будут организованы обсуждения и круглые столы для предпринимателей и экспертов по инновациям и инклюзивности из США и других стран. Итогом должны стать конкретные рекомендации по созданию городской инновационной экосистемы, основанной на всеобщей доступности и комфорте.

 

На фото: Чикаго, площадь, люди, скульптура
Чикаго станет примером всеобщей доступности для других городов США


«Чикаго станет одним из ведущих американских городов, вовлеченных в работу с экспертами для создания доступных инициатив, действительно способных улучшить качество жизни людей с инвалидностью в городе» - говорит Карен Тамли, член комиссии по делам людей с инвалидностью при мэрии Чикаго.  


По последним данным, более 46 миллионов жителей США старше 65 лет, а 57 миллионов американцев имеют инвалидность.  В 100 самых больших городах страны порядка 25% жителей старше 65 или имеют инвалидность. 


«Препятствия, с которыми вынуждены сталкиваться люди с инвалидностью, это следствие не их ограничений, а скорее, результат неприспособленности окружающей среды, - отмечает ее коллега Виктор Калисе. – Как человек в инвалидной коляске, при наличии лифта или пандуса, я могу свободно передвигаться. Действительно умный город – это доступный город, которые позволяет всем горожанам жить счастливой, здоровой и продуктивной жизнью. Мы рассчитываем объединить опыт разных экспертов по созданию доступной инфраструктуры и подготовить инструменты для будущих умных городов по всему миру».   
 

comments powered by HyperComments