Транспортная система Канады станет самой доступной на планете

Транспортная система Канады станет самой доступной на планете

 

На фото: замок в старом городе Квебека, Канада

 

Как сделать транспортную систему более доступной для людей с инвалидностью и пожилых горожан? И не просто доступной, а самой комфортной и адаптированной в мире? Задавшись этим вопросом, транспортное агентство Канады (КТА) решило обратиться за ответом к жителям страны.  

КТА – это правительственное учреждение, отвечающее за деятельность воздушного, железнодорожного и морского транспорта Канады.  11 марта КТА объявило о публикации в Canada Gazette (официальном правительственном СМИ) новых предложений по доступности транспорта для маломобильных людей и граждан пожилого возраста, пригласив общественность дать им свою оценку и комментарии. На основе полученных отзывов КТА сформирует итоговые правила, которые и будут регламентировать уровень доступности транспорта и качество услуг для людей с инвалидностью в Канаде. В том числе: 

 

  • - как перевозчикам взаимодействовать с маломобильными путешественниками; 
  •  - как сотрудники железной дороги будут помогать маломобильным путешественникам;
  • - как сделать транспорт (самолеты, поезда, автобусы, паромы), а также терминалы, вокзалы и аэропорты, доступнее;
  • - какие услуги и сервисы необходимы маломобильным путешественникам;
  • - как правильно организовать проверку безопасности и пограничный контроль для маломобильных путешественников. 

 

На фото: пожилые люди сидят в инвалидных креслах на набережной

 

Скотт Стрейнер, председатель и генеральный директор Канадского транспортного агентства заявил: «Доступный транспорт - это право человека, реализация которого необходима для достижения равенства, интеграции и достоинства канадцев с ограниченными возможностями. Наша цель – сделать транспортную систему Канады самой доступной в мире. Это амбициозное видение, но мы считаем, что для страны, где ценят равенство и инклюзивность, мы не должны стремиться к меньшему».  


Новые правила будут сформулированы к лету 2019 года и вступят в силу в течение 1 – 3 лет после публикации.