Тихая финская жизнь: на коляске и без нее

Тихая финская жизнь: на коляске и без нее

 

На фото: Иматра, лесное озеро  в окружении елей и сосен, по озеру плывет небольшая лодка с белым парусом

 

Хорошо, что впервые в Финляндию я приехала именно в небольшой приграничный городок Иматра. Почему хорошо? Потому что мое «шило» откровенно скучало в этой тихой размеренной финской жизни. Но в спа-отеле «Иматран Кюльпюля» хотя бы были развлечения в виде отличного аквапарка!

Сам отель стоит на берегу живописного озера Сайма, окруженного высоченными соснами. Если приезжаешь зимой, то самый кайф плавать в закрытом бассейне с теплой водой и через огромную стеклянную стену смотреть, как по ту сторону тихо падает снег, ложась на лапы сосен. Ощущаешь себя на границе сезонов: тут, где ты плещешься в теплых струях – вечное лето, а там, за окном – такая же вечная снежная зима!

А если приезжаешь в Иматру летом, то можно на коляске гулять по ровным асфальтированным дорожкам вдоль шоссе и вокруг озера, среди леса и буйнорастущих люпинов (которых там тьма-тьмущая). К тому же на Сайма живут дикие утки. Хотя, благодаря отдыхающим в отеле, не такие уж они и дикие, поскольку весьма охотно подплывают за хлебом и всем тем, что им несут желающие слиться с природой. Причем селезни красивее уточек раза в два и нахальнее в четыре.

Любители ботаники могут поизучать финскую скудную, но все равно любопытную флору. Например, там, помимо люпинов, встречается какое-то странное растение, которое я обозвала цветущей свеклой. Позже мне сказали, что это бадан. А еще там есть целая поляна ландышей и земляники. На коляске можно забуриться в заросли и собирать ее.
 

На фото: кусты земляники с красной ягодой
Земляничные поля - это про Финляндию

 

В отеле на первом этаже есть специализированные номера. Там грамотно сделано все: от удобных кроватей до кнопки вызова персонала в ванной на какой-нибудь непредвиденный неприятный случай, требующий помощи со стороны.

Но отдых в «Иматран Кюльпюля» исключительно «овощной». Выехать просто некуда, экскурсий нет. Кругом лес, озеро и река Вуокса. Из способов оживления жизни только отличный спа-комплекс. Там два бассейна и небольшой аквапарк. Один из бассейнов обычный прямоугольный, глубокий и не слишком интересный. В нем, кстати, слишком теплая вода. Чтобы погрузиться в него человеку на коляске, есть целый ритуал. В раздевалке пересаживаешься на специальную каталку с маленькими колесиками. Сам на ней не проедешь, нужен сопровождающий. Потом через душевую попадаешь к бассейну. Там эту каталку-суперстульчик крепят к суперпалке, то есть к механизму подъемника. И путем вращения ручки подъемника (опять же это работа сопровождающего) ты опускаешься в бассейн. Миленько, но скучно.

 

На фото: Автор рубрики Марина К в бассейне в спа-отеле в Иматре


 

А вот зато второй бассейн – это нечто! Это даже не бассейн в прямом смысле слова, это целый аквамир, с голубым гротом, водопадами, каменными закоулками, куда интересно заплывать, ощущая себя пиратом во время шторма. Там есть джакузи с пузырями, массажные ливневые потоки, где подставляешь под бешеную струю свой загривок или спину. Сила струи такая, словно тебя огрели дубиной по голове. Зато впечатляет… причем на всю жизнь! Есть подводный самомассаж, когда струя воды, бьющая из пола бассейна, массирует тебе ноги. Это приятно!

 

На фото: бассейн с гротами в спа-отеле в Иматре

 

И в этот бассейн ведет пологий спуск для коляски, по которому можно спокойно спуститься на том же суперстульчике. Но помощь сопровождающего все же нужна.
 

На фото: "суперстульчик" - стул для помощи маломобильным посетителям в бассейне
Тот самый суперстульчик

 

И раз вы оказались в Финляндии, не упускайте возможности отведать в ресторане отеля настоящей финской ухи со сливками и стейк из лосося. Ради одного этого стоит полюбить Финляндию!

 

Фото: стейк из лосося с гарниром из овощей на красиво сервированной тарелке
Стейк и другие блюда из лосося - "a must" в Финляндии!

 

А вот Хельсинки не впечатлил меня совсем. То ли я его не поняла, то ли он меня не принял. И даже не то чтобы не принял – нет, город встретил меня вежливо, сдержанно-улыбчиво. Но и только! Да и я с прохладцей взирала на серый камень зданий, неуютную брусчатку, стылую набережную и ледяную воду цвета «алюминиевого асфальта». И не пронзили мое сердце шпили и кресты, не пищало умильно внутри что-то теплое и жадное, взахлеб пьющее воздух города.

Хельсинки – город-тень для меня. Все там ровненько, стройненько, правильно до визга, миленько-уныленько. Он показался мне чистым, прохладным и безликим. И кстати, совершенно не удобным для передвижения на коляске. Особенно механической. В центре города изобилие брусчатки, высоченные поребрики, плитка тротуаров щелястая, маленькие колеса постоянно застревают. Но людей на электроколясках и скутерах я видела там много. Похоже, это были местные жители, едущие по своим делам.
 

 

На фото: вид на город Хельсинки с высоты в лучах заходящего солнца

 

Отелей с номерами для гостей с ограниченными возможностями в городе много, выбирайте удобное для вас расположение. Например, отель «Sokos Hotel Presidentti 4*», он находится недалеко от вокзала, можно дойти пешком, даже на коляске. 

Из интересного только пешеходная Софийская улица, относительно ровная, со множеством цветов в огромных горшках. Там находится пара достопримечательностей Хельсинки, и любопытно, что название улицы на вывеске написано в том числе и на русском языке.

И, конечно, очень красивый лютеранский Кафедральный собор на Сенатской площади. К самому собору ведет «мечта колясочника» – неимоверно длинная и крутая лестница. Кстати, на площади стоит памятник русскому царю Александру Второму, финны его очень уважают. От Сенатской площади ходит экскурсионный автобус, на который можно сесть на коляске и отправиться на обзорную экскурсию по городу.

 

На фото: автор рубрики Околесица Марина К возле Кафедрального собора в Хельсинки


 

Еще одно из удивительных зрелищ – это когда в бухте разворачиваются паромы. Вроде ничего особенного, но меня впечатлило! И насмешила видеокамера на улице где-то возле Министерства юстиции. Она была сделана в виде птички, похожей на алюминиевую ворону. Ворона с высоты взирала на прохожих.

 

На фото: камера в виде птички на улице в Хельсинки
Камера-птичка взирает на прохожих

 

Скоростной поезд «Аллегро», на котором я прикатила в Хельсинки, имеет в вагоне № 2 места для инвалидов. Но, покупая билет, я не учла, что приобрела билет на место для колясочника, который не пересаживается в кресло пассажира. И если бы не наличие соседних свободных кресел и не доброжелательность проводницы, ехать бы мне все четыре часа сидя, как статуя, в своей коляске с уставшей спиной, проклиная свою недальновидность. Но все сложилось отлично, я пересела, и «Аллегро» быстро и удобно домчал меня до финской столицы. Так что будьте бдительны и, если не хотите ехать сидя в своей коляске, не покупайте места для инвалидов 55И и 57И, лучше возьмите 53 или 54.

Лаппеэнранта – это прежде всего магазины, город-шоппинг. Четыре больших магазина выстроились в ряд, переходишь из одного в другой, затариваясь по пути рыбой, шоколадом, одеждой, посудой и всем, чего только душа пожелает. Качество продуктов отличное, продавцы уставшие.

Особенно рекомендую взять рыбу слабого посола и черную икру масляной рыбы. Очень вкусно!

И на десерт немного народной мудрости: «Все-таки Иматра лучше, чем Лаппеэнранта. Чем лучше? Чем Лаппеэнранта».