Soundscape – новое приложение Microsoft, которое помогает видеть «на слух»

Soundscape – новое приложение Microsoft, которое помогает видеть «на слух»

На фото: незрячий человек с собакой проводником и смартфоном

 

На днях в Австралии заработало новое приложение от компании Microsoft, которое помогает незрячим и слабовидящим людям ориентироваться в городе. Приложение Soundscape было запущено в феврале этого года на территории США и Великобритании, а теперь доступно и для жителей страны Оз. 

Soundscape использует комбинацию GPS и аудио 3D, создавая для незрячего пользователя ментальную карту окружающего пространства: дорог, улиц, зданий, объектов инфраструктуры. Приложение работает как навигатор: пользователи могут отмечать «маячками» нужные адреса или объекты на карте, а по мере движения Soundscape выдает аудио-подсказки об их местонахождении по отношению к заданной точке и препятствиях по пути. 

 

Soundscape работает бесплатно для iOS и iPhone. Хотя приложение не заменит собой трость или собаку-проводника для незрячего человека, но поможет ему более удобно и естественно взаимодействовать с окружающей средой, не отвлекая от прочих задач, действий или общения с другими людьми. 

 

В Австралии проживает 4 миллиона людей с инвалидностью, 384 тысячи – это незрячие или слабовидящие.

 

Перед запуском его несколько месяцев тестировали члены общественной организации незрячих и слабовидящих Vision Australia, которые предоставили разработчикам свои отзывы и предложения по работе приложения. В числе дополнений, которые Microsoft внес по просьбе австралийских пользователей, была функция добавления на карту персональных «маячков», которые не предусмотрены на обычных картах: например, указатель расположения входа в здание или парк, отметки светофоров с пешеходными кнопками или любимое кафе.  

По данным Всемирной организации здравоохранения, 1 миллиард человек на планете имеют инвалидность. В ближайшие 5 лет Microsoft инвестирует 25 миллионов долларов в развитие доступных технологий. Другие IT компании также разрабатывают продукты, способные облегчить жизнь людей с инвалидностью. К примеру, в мае Google заявила о создании приложения Lookout, также предназначенного помочь незрячим и слабовидящим ориентироваться в пространстве. 
 

Смотреть видео о работе приложения (на английском языке)

 

comments powered by HyperComments