Скалы? Не помеха!

Скалы? Не помеха!

Труднодоступные достопримечательности Грузии адаптировали для туристов с инвалидными колясками.

На фото: пещерный комплекс Уплисцихе


Уплисцихе – древний пещерный город, возникший в конце II тысячелетия до н.э. на территории современной Грузии. В этих скалах были храмы и другие культовые сооружения, были дороги и хозяйственные постройки, были дома и на протяжении трех тысяч лет жили люди.    До наших дней сохранились 150 пещер, разбросанных по крутому склону горы, которые привлекают в музейный комплекс Уплисцихе множество любопытствующих туристов... в том числе с инвалидными колясками.

На фото: зал царицы Тамары
«Зал приемов царицы Тамары» - центральный зал комплекса с огромными арками и пилонами


Нет, в горах не установили пандусы и подъемники. Нет и вагончика на колесах, который бы развозил туристов по пещерам, как на аттракционе в парке Диснея. На помощь посетителям с коляской, которые хотят познакомиться с древним памятником поближе, пришли высокие технологии: в начале февраля в музее Уплисцихе установили стенд виртуальной реальности (VR). На этом стенде можно виртуально посетить все уголки пещерного города и его окрестности, узнать его историю и теории ученых о жизни в Уплисцихе за тысячи лет до нашего времени.

На фото: стенд виртуальной реальности для посетителей на колясках
Так выглядит стенд виртуальной реальности для посетителей с инвалидными колясками (фото)
На фото: женщина в коляске и очках виртуальной реальности
Музей Уплисцихе стал первым, где установили такой стенд

 

Проект по оснащению музея стендами VR для посетителей с особыми нуждами был разработан по инициативе Агентства по охране культурного наследия Грузии и компании «VRex Immersive». В ближайшем будущем аналогичные стенды будут установлены еще на 10 объектах исторического наследия страны, в том числе в одной из самых популярных достопримечательностей Грузии – пещерном комплексе Вардзия.


 

comments powered by HyperComments