Сила воображения на выставке Йоко Оно

Сила воображения на выставке Йоко Оно

Москва

 

На фото: красивый ландшафт, силуэт человека, протягивающего руки к месяцу и звездному небу. Восход луны

 

Услышать музыку окружающего мира, прикоснуться к замыслу художника, принять реальность воображаемого – все это в полной мере доступно на выставке Йоко Оно «Небо всегда ясное» в Московском музее современного искусства (ММОМА). Особенно, если прийти сюда в одно из воскресений до конца ноября, на одну из экскурсий с закрытыми глазами, которые проводят незрячие гиды в рамках программы «Особый взгляд» совместно с ММОМА. 

Закрыв глаза удобной светонепроницаемой повязкой, вы, как никто другой, окажетесь близки к пониманию основных принципов искусства Йоко Оно. Вы максимально приблизитесь к задуманному художницей: станете соучастником и сотворцом перформативного искусства.
 

Для посещения экскурсии нужно зарегистрироваться на мероприятие. По возможности не брать с собой объемные вещи, чтобы они не помешали знакомству с экспозицией. Обязательно взять с собой любопытство и хорошее настроение! 

 

В холле музея вас встретит незрячий гид: в арсенале этой девушки белая трость, несколько плотных повязок (для комфортного изучения арт-объектов группы будут маленькими) и знание, как сделать вашу встречу с неведомым увлекательной и безопасной. Надев повязки, вы поймете, почему единомышленники Йоко Оно – представители международного движения Fluxus, говорили о значимости и красоте любого звука в окружающем мире. Вы услышите ритм шагов и мелодику речи, заметите не только разность фактур экспонатов, но и разницу звучания при прикосновении к каждому из них. 

Держась друг за друга, вы подниметесь на третий этаж, пройдете по нескольким залам музея, изучите на ощупь очень разные работы, исполнив таким образом еще несколько «инструкций» Йоко Оно. Завершится этот опыт непосредственного взаимодействия с искусством в одном из залов выставки, и вы сможете еще раз пройти по экспозиции, «другими глазами» взглянув на концептуализм и перформанс, на себя – зрителя и себя – соавтора. 
 

 

На протяжении своего творческого пути Йоко Оно размышляла о границах допустимого и границах восприятия, о телесности в искусстве и восприятии воображаемого. Каковы границы социально приемлемых прикосновений и почему мы боимся выходить за рамки привычного? Где начинается свобода испытывать эмоции и делиться переживаниями с окружающими? Зачем забивать воображаемый гвоздь и как почувствовать себя на месте художника? С чего по-настоящему начинается мир во всем мире и какой может быть борьба?

Закрыв глаза, вы легко найдете ответы на все эти вопросы. И поставите новые. 
 

На фото: девушка с закрытыми глазами и поднятыми руками на фоне голубого неба, прислушивается.