С небес на землю – на коляске по Дубаю часть 3

С небес на землю – на коляске по Дубаю часть 3

Дубаи

Третья и заключительная часть статьи Марины К° о путешествии в Дубай на коляске. 

Все статьи автора - в рубрике #Околесица. 

 

На фото: ночной Дубай, вид на сияющий огнями город, человек фотографирует небоскреб Бурдж-Халифа на смартфон

 

Burj Khalifa

Побывать в Дубае и не забраться на седьмое небо? Такое невозможно даже себе представить! И, разумеется, я купила билет, чтобы любоваться закатом с высоты 124-го этажа башни Бурдж-Халифа.  Конечно, 80 долларов – это дороговато (если пойти в другое время дня, то цена составит 50 долларов). Но зрелище медленно опускающегося за край пустыни солнца, озаряющего небоскребы и воды Персидского залива розовато-золотистым сиянием, того стоило! А фотографии, которые я сделала с этой заоблачной высоты, оживляют мои воспоминания «полета на ковре-самолете». 

Если соберетесь покорить вершину, приезжайте в Дубай Молл заранее, поскольку вам придется долго колесить по моллу до выхода к Бурдж-Халифа. Кроме того, там многоуровневая система безопасности, вас досмотрят раз пять. Но для людей на колясках особая очередь. Сотрудницы службы безопасности после досмотра приветливо проводят вас прямо к лифту.

 

На фото: вид на ночной город Дубай с высоты из башни Бурдж-Халифа
Фантастический вид, за которым в Дубай едут тысячи туристов, открывается с башни Бурдж-Халифа.
Он впечатляет и ночью...

 

На фото: вид на город Дубай с башни Бурдж-Халифа днем
и днем!

 

Если вы страдаете боязнью закрытых пространств или высоты, сразу разворачивайтесь и уходите отсюда. А всем остальным будет страшно любопытно: ну одновременно страшно и любопытно! В лифте из темного материала, напоминающего черный гранит (тут меня посетило сравнение с надгробием, тьфу-тьфу-тьфу), закрываются двери и гаснет свет. Но испугаться я не успела, так как на стены лифта стал проецироваться мини-фильм, рассказывающий об истории Дубая и строительстве башни Бурдж-Халифа. И зазвучала тихая музыка. Подъем был абсолютно бесшумным, и то, что я взмываю на высоту 452 метра, было понятно лишь потому, что заложило уши, как во взлетающем самолете. Смотровые площадки (открытая и закрытая) полностью доступны для путешественника на коляске. А вид оттуда открывается такой, что уходить не захочешь, пока не закружится голова – то ли от высоты, то ли от счастья. 

 

На фото: автор статьи Марина К у башни Бурдж-Халифа
В Дубае голова кружится то ли от высоты,
то ли от счастья!


Рынок специй 

Рынок специй меня изрядно повеселил. Представьте себе узкую грязную улочку длиной метров тридцать, обрамленную задрипанными лавочками, где смуглокожие продавцы наперебой предлагают купить сувениры, одежду, чаи и специи. Причем эти самые специи вывалены на открытых прилавках, в мешках и корзинах тут же, на щербатой мощенной плиткой дороге. Специи пылятся, аромат их к моему приходу, похоже, окончательно выветрился. Вид и товара, и продавцов был, мягко говоря, непрезентабельный. Желание что-то покупать в этом муравейнике отпало сразу и безоговорочно. Кстати, специи, редкий шафран и вкуснейшие толстенькие финики лучше всего приобрести в любом супермаркете или в том же фирменном «финиковом» магазине в Дубай Молле.

 

На фото: рынок специй, на прилавке позолоченные блюда с финиками, женская рука тянется за плодами
Рынок специй - это элемент традиционной экзотики, а вот за вкусными подарками и сувенирами лучше идти в Дубай Молл 

 

Зато если вам приглянулся национальный женский наряд «абайя», то в фирменные магазины даже не заходите. Там он будет стоить поистине сказочно, порядка 12-15 тысяч рублей. Зато в одном из магазинчиков на рынке специй, как ни странно, можно купить упрощенную, но от этого не менее красивую версию абайи любого цвета всего за 400 рублей. А так как в магазинчики, скорее всего, на коляске заехать не удастся, то продавец вынесет вам к порогу все, что пожелаете.

 

Dubai Miracle Garden

Это цветочный рай! Обязательно стоит не пожалеть денег на такси и съездить в Сад чудес. В саду можно прогулять весь день, он огромный и удивительно расслабляющий. Вас окружит множество разноцветных петуний в горшках и вазонах, фотозоны с огромными фигурами из цветов. А центром всего этого великолепия является самый настоящий самолет компании Emirates, оплетенный зеленью и утопающий в цветах.

 

На фото: самолет авиакомпании Эмирейтс, оплетенный цветами и растениями, в Саду чудес в Дубае
Весь покрыт цветами, абсолютно весь - самолет Emirates  в Саду чудес

 

На коляске свободно можно передвигаться по территории сада, но спуститься на самое дно цветочного котлована без посторонней помощи будет сложно, так как туда ведут крутые спуски. Следует учесть, что вход в Сад чудес для инвалидов бесплатный, но в кассе попросят показать справку международного образца или паспорт, так как администрации необходимо запротоколировать выдачу бесплатного билета. Закон есть закон! А вот сопровождающий оплачивает полную стоимость билета.

 

На фото: автор статьи Марина К в инвалидной коляске в Саду чудес
Сад чудес в Дубае - настоящий цветочный рай

 

Особенности

И в заключение пара слов об отношении к людям на колясках в Дубае. Если вы полагаете, что местные жители будут наперебой предлагать вам свою помощь, то вас ждет разочарование. Менталитет восточных людей совершенно иной, чем менталитет, допустим, испанцев или итальянцев. Если в Барселоне или Риме мне стоило лишь остановиться в раздумье, смогу ли я заехать в то или иное место, как тут же кто-нибудь из прохожих выражал готовность помочь. В Дубае все иначе: вас не будут замечать до тех пор, пока вы сами не обратитесь с просьбой. И улыбаться вам не спешат. Женщины здесь в одиночку не ходят, а мужчины несут себя, как драгоценную вазу, не смотря по сторонам (вероятно, боясь ее разбить!). Все-таки Восток – дело тонкое! Помощи просить лучше всего у таких же туристов, благо их на улицах с избытком. Впрочем, можно рискнуть обратиться с просьбой к местному жителю. И, возможно, вам даже не откажут. Но приготовьтесь смиренно принять любой ответ.

Эх, чтобы увидеть все прелести Дубая, конечно, недели мне оказалось мало. Зато будет повод вернуться туда, и еще не раз!