Российские музеи откроют двери для посетителей с инвалидностью

Российские музеи откроют двери для посетителей с инвалидностью

 

На фото: баннер акции с надписью "Музеи для всех"

 

1 и 2 декабря 2018 музей в разных городах России организуют мероприятия для посетителей с инвалидностью в рамках всероссийской инклюзивной акции «Музеи для всех». Цель проекта -- привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех жителей страны в культурной жизни. 


«Музеи доступны и хорошо знакомы многим из нас с самых юных лет. Но всем ли? Что, если туда нельзя попасть, будучи в инвалидной коляске? Может ли человек получать информацию привычным для него образом, если он является глухим или незрячим? Как отнесутся окружающие к индивидуальным особенностям посетителя? Мы убеждены, что музеи способны разрешать эти сомнения и создавать комфортную среду, в которой каждый имеет возможность прикоснуться к миру культуры и искусства, открыть в себе новый талант и просто быть услышанным. Очень важно, чтобы люди с инвалидностью узнали о потенциале музеев и с уверенностью возвращались вновь», - отмечают организаторы. 


Акция «Музеи для всех» состоится уже во второй раз. В эти дни свои двери для особых посетителей - маломобильных, незрячих, глухих, людей со скрытой инвалидностью, откроют различные учреждения культуры. Организаторы приглашают все музеи присоединиться к акции и провести свои мероприятия - экскурсии, мастер-классы, конкурсы, творческие лаборатории, театральные представления, концерты, для или с участием людей с инвалидностью. 


Все мероприятия можно будет найти в разделе «Афиша» на портале www.culture.ru


В числе партнеров акции - Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей русского импрессионизма, Музей занимательных наук «Экспериментаниум», Институт русского реалистического искусства (ИРРИ), Государственный Дарвиновский музей,  ГМЗ «Царицыно», Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Мультимедиа Арт Музей, Государственный русский музей, ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А.Островского, Музей «Огни Москвы».
 

comments powered by HyperComments