Попытка № 5: китайский альпинист с ампутированными ногами покоряет вершину мира

Попытка № 5: китайский альпинист с ампутированными ногами покоряет вершину мира

На фото: мужчина с протезами на ногах сидит на стуле

История китайского альпиниста Ся Бо Ю (Xia Boyu) из тех, что вдохновляют голливудских сценаристов на съемки героических фильмов – четыре раза за 40 лет он пытался покорить гору Эверест. 

Первая попытка состоялась, когда Ся Бо Ю было всего 23 года, в 1975 году он шел к вершине мира в составе второй китайской экспедиции с северной стороны. На высоте 7600 метров молодой альпинист серьезно обморозил ноги, уступив на ночь свой спальный мешок товарищу. По возвращении, Ся Бо Ю ждала не слава покорителя Эвереста, а ампутация.

На фото: молодой Ся Бо Ю в шапке и теплой одежде на горе Эверест
Молодой Ся Бо Ю во время своей первой экспедиции
на вершину мира

Несмотря на травму, ему удалось восстановить свои силы, встать на протезы и вновь начать тренироваться. Имя Ся Бо Ю стало знаменитым среди скалолазов и альпинистов, он выступал на национальных и международных соревнованиях, занимался трекингом, покорил не одну гору. И еще трижды пытался взойти на Эверест.

На фото: Ся Бо Ю на протезах с палками поднимается по снежной горе

На фото: Ся Бо Ю поднимается по ледяной горе


Разрешение на свою пятую попытку восхождения со стороны Непала 70-летний Ся Бо Ю получил в начале апреля 2018. Незадолго до этого правительство Непала отменило запрет на подъем на гору для людей, перенесших двойную ампутацию, действовавший с 30 декабря прошлого года.  Ся Бо Ю прибыл в Катманду в начале месяца и до середины мая будет проходить акклиматизацию в базовом лагере на высоте более 5 тысяч метров.

На фото: Ся Бо Ю идет по улице в Катманду


Globe4all будет следить за восхождением и сообщать о продвижении альпиниста к вершине.

comments powered by HyperComments