«Понимать музей»: в Москве проходит инклюзивный фестиваль

«Понимать музей»: в Москве проходит инклюзивный фестиваль

Москва

На фото: главный вход в здание музея им. Пушкина в Москве

 

С 17 по 23 сентября в музее им. А.С. Пушкина в Москве при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» проходит Международный инклюзивный фестиваль, открывающий искусство для всех посетителей. 
Программа фестиваля включает мероприятия, предназначенные одновременно для людей с инвалидностью и обычных посетителей: звуковые и пластические перформансы, спектакли, тактильные мастер-классы, кинопоказы, мультисенсорные работы современных художников.


Во время фестиваля состоится перформанс «Японские мотивы (Танец буто)», созданного труппой Центра реализации творческих проектов «Инклюзион» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».  17 сентября на открытии фестиваля была продемонстрирована композиция «Шедевры японской поэзии на русском жестовом языке» в исполнении неслышащих актеров театра «Недослов». 


Деловая программа фестиваля включает: лекцию Хуан Сю Лин из Музея императорского дворца (Тайбэй), мастер-класс куратора инклюзивных программ Музея Виктории и Альберта (Лондон) Барри Гинли, мультисенсорный мастер-класс ведущего специалиста по инклюзивным и образовательным проектам Музея Метрополитен (Нью-Йорк) Ребекки Макгиннис, а также экскурсию для людей с ментальной инвалидностью и деменцией, которую проведет Молли Бреттон, координатор программы по формированию доступной среды Королевской академии художеств (Лондон).


Особое внимание уделено проблеме взаимодействия с посетителями с ментальными нарушениями. Вопрос о восприятии искусства людьми с особенностями развития до сих пор является дискуссионным. В рамках инклюзивного фестиваля пройдут лекции и дискуссии, посвященные взгляду на мир, восприятию искусства и творческим возможностям людей с особыми потребностями.


Посещение всех мероприятий фестиваля — бесплатное, по предварительной регистрации на TimePad, по ссылкам в программе
В дни проведения Инклюзивного фестиваля посетители с инвалидностью 1-й, 2-й, а также 3-й группы имеют право на бесплатные входные билеты в Главное здание и Галерею искусства стран Европпы и Америки XIX–XX вв. Лицу, сопровождающему посетителя с инвалидностью 1-й и 2-й группы, предоставляется бесплатный входной билет (только при совместном посещении музея).


Видео «И осенью хочеться жить…»  - выступление актеров театра «Недослов» на русском жестовом языке:


Видео «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» на русском жестовом языке: 


 

comments powered by HyperComments