Поезда «РЖД» перевезли почти 50 тысяч маломобильных пассажиров

Поезда «РЖД» перевезли почти 50 тысяч маломобильных пассажиров

 

 

Пассажиры с особыми нуждами стали чаще путешествовать на поезде. В январе-марте 2019 года поездами дальнего следования «РЖД» воспользовались 49,4 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, сообщила пресс-служба перевозчика. Это на 64% больше, чем за аналогичный период 2018 года - тогда услугами железной дороги воспользовались 30,1 тыс. маломобильных путешественников.  В том числе поездами дальнего следования АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») перевезено 44,7 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, что на 71,2% превышает аналогичный показатель 2018 года. В скоростных поездах «Сапсан» перевозки маломобильных пассажиров увеличились на 17% – до 4,7 тыс. человек.

«Холдинг «РЖД» ежегодно проводит работу по улучшению условий и повышению доступности поездок для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. При покупке билетов в специализированное купе поездов дальнего следования формирования АО «ФПК» для инвалида и его сопровождающего действует скидка 50%, а на специализированные места в поездах "Сапсан" – скидка 40%» - отмечается в сообщении


Купить билеты на специализированные места можно через Интернет на официальном сайте «РЖД». Для этого нужно зарегистрироваться в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД». В I квартале 2019 года оформлено почти 2,5 тыс. электронных билетов для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и сопровождающих их лиц, что почти в 2,5 раза превышает аналогичный показатель 2018 года.

В Центре содействия мобильности по телефону 8 (800) 775-00-00, добавочный 1 (в тоновом режиме) также принимаются заявки на оказание ситуационной помощи на железнодорожных вокзалах. Заявку можно оставить за трое суток до поездки, но не менее чем за 24 часа до момента оказания услуг. Подробная информация опубликована на официальном сайте «РЖД».

 

Специализированные места для проезда инвалидов-колясочников в поездах «Сапсан» обустроены с учетом особенных потребностей: стол здесь не имеет ножки и откидывается вверх, есть кнопка вызова проводника, вблизи находится специальная уборная.

Конструкцией специализированных вагонов поездов дальнего следования АО «ФПК» предусмотрены подъемные посадочные устройства, увеличенная ширина дверей вагона, тамбурной зоны и коридора, что позволяет пассажиру передвигаться на кресле-коляске. В купе имеются вспомогательные ремни, позволяющие пассажиру без посторонней помощи пересесть в кресло. Спальная полка устанавливается в любое удобное для пассажира положение. Низко расположенные выключатели, розетки и кнопки вызова проводника снабжены табличками с надписями, выполненными шрифтом Брайля, и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Количество таких вагонов постоянно увеличивается: в 2018 году АО «ФПК» было приобретено 28 таких вагонов, еще 43 штабных вагона были дооборудованы специальным купе во время капитального ремонта. В I квартале текущего года их количество увеличилось еще на 15 новых и 10 прошедших капитальный ремонт.


Всего в настоящее время на сети железных дорог России эксплуатируется 734 вагона со специализированным купе для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.