Подводный мир без границ

Подводный мир без границ

На фото: два дайвера плывут под водой, кораллы

 

Подводный мир открыт для всех - в разных уголках планеты обучают дайвингу людей в инвалидных колясках. Отсутствие рук или ног, как показывает опыт многих поклонников подводного плавания, тоже не помеха. Ведь моря покоряются смелым. 


Крым

В конце июля на мысе Тарханкут на западе полуострова стартовал необычный благотворительный проект: «Крым: дайвинг без границ». В течение недели группу из 8 крымчан, имеющих инвалидность, обучали дайвингу. Люди, которые по суше передвигаются с помощью инвалидной коляски, осваивали азы погружений сначала в бассейне, под руководством опытных инструкторов и при помощи волонтеров, а затем пробовали свои силы в серии погружений вдоль побережья Черного моря.  

Официальный сайт проекта «Крым: дайвинг без границ»

На фото: дайвер в маске плывет под водой между водорослями

 

Сингапур

Чувство легкости и безграничной свободы, которые дарят подводные погружения, привлекает многих. Этим летом в Сингапуре под руководством инструкторов комплекса Resorts World Sentosa и профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу (PADI) прошло первое погружение группы дайверов с инвалидностью.  

 «Мне очень понравилось близкие знакомство с акулами и другими морскими обитателями. Инструкторы были очень опытными и внимательными, особенно в начале обучения, когда я сильно волновалась из-за пребывания в воде. Но я чувствовала их поддержку на каждом этапе обучения», - поделилась впечатлениями Анджелин Пе, участница группы.

 «Дайвинг действительно может изменить жизнь. Сделать дайвинг доступным для всех людей с разными возможностями, очень важно для PADI. Именно поэтому мы разработали специальные адаптивные техники для дайверов», - отметил Нейл Дэвидсон, руководитель регионального отделения ассоциации инструкторов.

На фото: дайвер  окружении рыбок


Турция

На территории Турции находятся 254 дайвинг-центра, которые готовят к подводным погружениям туристов и местных жителей. 83 из них расположены на побережье Средиземного моря. Самые популярные места для дайвинга – Каш, Кемер, Чанаккале, Фетхие, Айвалык, Анталия, Мерсин и Бодрум. По словам президента федерации подводного спорта Турции (TSSF) Шахина Озена, летом туристы и поклонники дайвинга приезжают в эту страну со всех концов света, и с каждым годом их становится все больше.

«У нас действуют 254 дайвинг-центра, на побережье и внутренних водоемах, где трудятся сотни опытных инструкторов, которые работают по международным стандартам безопасности. 52 инструктора специально обучены для работы с дайверами, имеющими инвалидность», - рассказал Шахин Озен.

 

Египет

На египетских курортах - в Хургаде, Сафаге и Марса-Аламе, также проводят занятия по дайвингу для туристов с ограниченными возможностями.  Обучение начинается в бассейне со знакомства с оборудованием для дайвинга, под бдительным руководством инструкторов. И только после окончания предварительного курса новичок может перейти к погружениям в Красном море.
 

Калифорния

В июне в Океанариуме Монтерей Бэй, который находится на побережье Тихого океана, в Калифорнии (США), были организованы специальные благотворительные занятия дайвингом для 110 детей в возрасте от 8 до 14 лет. Ребята, которые в обычной жизни передвигаются на инвалидном кресле или с помощью костылей, смогли сменить их на костюмы и снаряжение для подводного плавания. С каждым ребенком работали опытные инструкторы и волонтеры.  
 

 

comments powered by HyperComments