«Почувствуй мир, как я» - инклюзивный фестиваль стартовал в Пушкинском музее

«Почувствуй мир, как я» - инклюзивный фестиваль стартовал в Пушкинском музее

Москва

 

 

Все новые и новые формы приобретает искусство. Спектакль, где главные роли играют звуки. Картина, которую можно и нужно трогать, а не любоваться из-за ограждения. Образ, который передается через запах – все это позволяет не только создавать новые произведения, но и делает мир искусства доступным для всех. О многообразии чувств, позволяющих преодолевать барьеры восприятия, говорят участники международного инклюзивного фестиваля и конференции «Доступный музей». Фестиваль стартовал 7 октября в Пушкинском музее изобразительных искусств в Москве.

В программу фестиваля включены мероприятия, предназначенные для детей и взрослых, в том числе с инвалидностью: дискуссии, мастер-классы, перформансы, лекции, тактильные экскурсии, занятия на русском жестовом языке, лекции специалистов в области инклюзии из ведущих мировых музеев, таких как Рейксмузеум (Амстердам), Музей истории искусств (Вена), Музей Людвига (Будапешт) и Музей Пегги Гуггенхайм (Венеция).

Например, для детей с инвалидностью по зрению организованы занятия с использованием тактильных макетов произведений искусства импрессионизма и постимпрессионизма. Для семейных групп, включающих глухих и слабослышащих, будут проводиться экскурсии по постоянной экспозиции музея на русском жестовом языке. Для детей и взрослых с аутизмом и другими особенностями развития предлагаются творческие занятия в мастерских арт-терапии и мультисенсорные мастер-классы.

 

На фото: Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, в зале музея незрячий экскурсант изучает тактильный макет картины
Тема фестиваля этого года – «Почувствуй мир как я» – отражает стремление понять возможности различных органов чувств
при знакомстве с миром, в том числе с искусством (Фото)

 

Евгения Киселева, куратор фестиваля, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина: «В XXI веке зрение больше не является единственным способом восприятия искусства в музее. Все чаще художники и кураторы в своей работе используют звук, движение, проприоцепцию и даже ольфакторные средства. Дискуссии, перформансы и мастер-классы в рамках «Инклюзивного фестиваля» в Пушкинском музее будут посвящены тому, как разные органы чувств помогают нам воспринимать искусство». 

 

Полная программа фестиваля опубликована на сайте музея.  Все мероприятия фестиваля бесплатны. Вход по предварительной регистрации