Вашингтон из запахов, голосов и звуков

Вашингтон из запахов, голосов и звуков

Питер Уайт, автор проекта BBC «Слепой гуляет по планете» (Blind Man Roams the Globe), рассказал британской газете Daily Mail о своем путешествии в столицу США и о том, как он ориентируется в незнакомом городе, используя звуки транспорта, запахи и голоса местных жителей.

 


«Я отправился в Вашингтон, округ Колумбия, для подготовки выпуска проекта BBC «Слепой гуляет по планете», который рассказывает о том, что представляют собой разные города на слух – увидеть-то их я не могу. Большинство людей, приезжающих в Вашингтон, следуют обычному для туристов списку достопримечательностей: Белый дом, мемориал Линкольна, Сенат. Я от рождения не вижу, поэтому такой маршрут – не для меня. Все это просто здания, которые где-то стоят, они ничего не расскажут и даже самая вдохновляющая экскурсия не поможет мне вообразить что-то стоящее. Чтобы получить настоящее удовольствие от поездки, мне нужно быть в гуще событий. Мне нужны звуки, запахи, вкус и, больше всего, голоса. И не только голоса профессиональных гидов, историков, экскурсоводов, а обычных людей, которые живут в этом месте: водителей автобусов, семей, гуляющих с детьми, бармена и бездомных с улиц.


Я пробыл в Вашингтоне всего 20 минут и уже стал свидетелем своего первого ареста – нет, не столько свидетелем, сколько причиной. Я приехал на поезде на вокзал Юнион-Стейшн (Union Station) – центральную железнодорожную станцию, и пытался привыкнуть к городу, когда услышал разговор двух бездомных парней – на вокзалах такие ребята не редкость, и решил спросить у них дорогу. Но вскоре после того они попытались объяснить мне направление, разъяренная амазонка   подошла к нам и обвинила этих ребят в том, что они пытаются меня обмануть и уже украли мой багаж. Так получилось, что у меня не было с собой багажа и я попробовал сказать об этом женщине – я ведь просто спросил дорогу! Меня проигнорировали, а незваная защитница пригрозила парням, что вызовет полицию.

 

На фото: Вокзал в Вашингтоне
Вокзал Юнион-Стейшн

 

А когда они сбежали, попыталась продать мне экскурсию по городу. И тогда я понял, что единственным жителем Вашингтона, который имел намерения меня обмануть на этой станции, была эта женщина!   


Скажу вам по секрету: чтобы собрать информацию, которая нужна мне для проекта (ведь BBC не может позволить себе долго оставлять меня в том или ином месте), я немного жульничаю. Я ищу местного жителя, слепого, который хорошо знает город и использует для ориентирования те же методы, что и я, чтобы выстроить сенсорную карту города. В Вашингтоне моим проводником стала Оливия. Она пригласила меня на завтрак и рассказала, как она ориентируется в городе по звукам метро, доносящимся из решеток вентиляции, выходящих на улицы. Это помогает ей понять, где именно она находится – аналогичную технику я использовал для своих программ на BBC. 

На фото: Питер Уайт
Питер Уайт
Официальный сайт программы Blind Man Roams the Globe


Еще один мой проводник – Мэрили, использует направление ветра, который дует с залива, чтобы не потеряться на улицах Сан-Франциско, а один слепой из Стамбула ориентируется по запахам от мусорных контейнеров, утверждая, что в разных районах города собирается разный мусор, и это помогает ему определять свое местоположение.   Что касается Вашингтона – пыльного, грязного города, то, по словам Оливии, он прекрасно пахнет после дождя, который уносит прочь всю пыль, но не долго – всего на час или около.


Из всего мне больше понравилось плыть на маленькой лодке по озеру, на границе Колумбии и Вирджинии и слушать рассказы моего рулевого – бывшего редактора телевидения по имени Джим, о сенаторах и шпионах, которые обретались в сердце Америки. Я плыл на лодке и думал о тех двух бездомных, которых встретил на станции и, ощутив первые капли вашингтонского дождя, понадеялся, что они не попали в беду из-за того, что попытались помочь слепому, отправившемуся на прогулку по планете».
 

 

comments powered by HyperComments