Петербургский цирк проведет экскурсию для незрячих посетителей

Петербургский цирк проведет экскурсию для незрячих посетителей

Санкт-Петербург

 

На фото: закат, набережная реки Фонтанки, здание большого цирка, вид сверху, Санкт-Петербург

 

Прикоснуться к истории в буквальном смысле можно будет уже в эту субботу в «Музее циркового искусства» при Большом Санкт-Петербургском цирке. Специально к Всемирному Дню музеев и акции «Ночь музеев» здесь разработана экскурсионная программа для особенной экскурсионной группы, которая посетит цирк в этот вечер. Для незрячих гостей музея подготовят подлинные предметы, находящиеся в фондах и в качестве экспонатов за стеклом, которые помогут посетителям познакомиться с волшебным миром цирка. 

 

Так, кирпич XIX века и напольная плитка поведают историю создания первого каменного цирка в России, а легчайшее пробковое покрытие напомнит об уникальном куполе Цирка Чинизелли, отнесенного к выдающимся памятникам науки и техники. Посетители впервые смогут прикоснуться и к филигранному рисунку медного клише семьи Чинизелли.


О закулисной, репетиционной жизни цирка расскажут метла униформиста, трос, утка (это отнюдь не птица, а крепежный элемент), фрагмент манежного покрытия. Экскурсанты смогут сравнить форму, вес и фактуру булав для жонглирования второй половины ХХ века и начала ХХI и даже взять в руки кольцо самого Сергея Игнатова, чей трюк – жонглирование 11 кольцами – был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1978 году. Ощутить всю сложность выступлений воздушных гимнастов помогут корд-де-парель, зубник и трапеция, а купальник одной из артисток этого жанра позволит представить специфику работы цирковых художников по костюму. Представится и возможность позвенеть в колокольчик как музыкальные эксцентрики, и даже пройти по туго натянутой проволоке как настоящие эквилибристы.

 

«Мы понимаем, насколько важно не просто сохранять цирковое наследие, но и максимально его популяризировать. Только аутентичный предмет обладает собственным информационным полем, поэтому мы намеренно отказались от макетов и муляжей. Каждый экспонат с его уникальными свойствами, формой, даже запахом, может многое поведать сам по себе, а рассказ экскурсовода только дополнит эту историю. Мы впервые даем нашим экскурсантам такое большое количество предметов в руки и очень хотим, чтобы частичка праздничного представления в цирке осталась и у них в душе», - говорит экскурсовод Юлия Осипова.


Около тридцати аутентичных предметов попадут в руки экскурсантов в «Ночь музеев». Каждый из них — хранитель многолетней истории цирка, дающий возможность остановить прекрасное мгновение и навсегда запечатлеть быстротечное, неуловимое чудо цирка.

Начало программы: 18 мая в 22:00.
Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки д.3, литера А.