Парашют для коляски: Турция

Парашют для коляски: Турция

 

На фото: Турция, в море плывут два пиратских корабля для туристов

 

Не секрет, что в Турции уже побывал практически каждый россиянин. А что может рассказать о ней путешественник на колесах? Доступна ли Турция? Стоит ли ехать туда на коляске? Эти вопросы я задала неоднократно побывавшей в этой стране Ольге Матвеевой.

«Турция очень красивая страна с приятным климатом. Я побывала во многих турецких городах и для себя решила, что самое комфортное для отдыха на коляске место – это Кемер.

Прилетаешь в аэропорт Антальи, а оттуда на такси до отеля в Кемере. Аэропорт полностью приспособлен для путешественника с ограниченными возможностями, служба сопровождения помогает. Такси возьмет человека с коляской без лишних вопросов. Можно даже заказать специальную машину с подъемником, но стоить это будет существенно дороже. Поэтому если вы в состоянии пересесть на сиденье машины, а ваша коляска механическая складная, то лучше брать обычное такси.

Жили мы в Кемере в пятизвездочном отеле, там территория абсолютно доступна для коляски, а в самом отеле есть специализированные номера. На территории отеля я насчитала целых десять пандусов. К морю ведет широкий спуск и даже можно по пандусу попасть на пирс, чтобы прогуляться. Но, к сожалению, доступности на самом пляже нет. Мне приходилось самой или с помощью близких попадать в море и выбираться из него. Говорят, что в Анталье есть один пляж, приспособленный для людей на колясках. Но я его не видела.
 

На фото: Ольга Матвеева в инвалидной коляске на пляже в Сиде
Пляж в Сиде

 

Кстати, на отельные пляжи не пускают отдыхающих из других отелей. Даже если ты на коляске и просишь пустить тебя именно на этот пляж, поскольку пляж твоего отеля совершенно недоступен – увы, персонал непреклонен. Безопасность гостей превыше всего!

Также не приспособлены бассейны, ни в Кемере, ни в Сиде, где я тоже отдыхала. Там нет специальных спусков или подъемников. Но есть доброжелательный персонал, с которым можно договориться о помощи.

На такси мы отправились из Кемера на экскурсию в античный город Фаселис. В Фаселисе множество живописных руин, по которым передвигаться на коляске сложно. Зато можно прогуляться по центральной аллее, полюбоваться красотой старинного города и видом на бухту. Кстати, температура воды в этой чистейшей бухте равна температуре воздуха, и видны кораллы на дне.
 

 

На фото: Ольга Матвеева в инвалидной коляске на пляже у моря в Фаселисе
Фаселис, по дороге к морю

 

На территории отеля в Сиде приятно спасаться от жары в прохладе у фонтанов и водопадов. А еще там целых пять бассейнов, хотя ни один из них не приспособлен для человека на коляске. Зато очень удобное строение отеля: там нет ни одной лестницы, которую нельзя было бы объехать по пандусам. Кругом море цветов, душистых и не очень, а в маленьких водоемах квакают настоящие лягушки. Так что даже если вы не хотите выходить с территории отеля, не заскучаете! Будете прогуливаться среди зелени и цветов и впитывать свежий морской воздух.

Из развлечений – пенные вечеринки и ежевечерние выступления разных танцоров и певцов, а также огненные и лазерные шоу. После пенной вечеринки вы сухим точно не останетесь, только колеса коляски будет очень скользко крутить!

В Кемере вполне можно отправиться в турецкую баню и спа-центр. В помещение бани легко попасть на коляске. И банщики и массажисты там – молодые крепкие ребята, они помогают пересесть из коляски на кушетку, и вы можете получить оздоравливающий сеанс массажа.

 

На фото: здание турецкой бани в Кемере
Турецкий хамам обязателен к посещению!

 

Экскурсия в Страну солнца Ликию для коляски недоступна. Руины и камни препятствуют передвижению на колесах.

Зато можно совершить подъем на гору Тахталы на высоту 2365 метров. Там все оборудовано. Вид с вершины открывается потрясающий!
 

На фото: вид с вершины горы Тахталы
 Полюбоваться захватывающим видом с высоты - вполне реально

 

Города Мира, Демре, Кекова совершенно неприступны для путешественников на колясках. Туда, конечно, можно съездить, если у вас есть сопровождающий, готовый возить вас на коляске по труднодоступным дорогам.

Зато рекомендую обязательно съездить в горы в Анатолию, чтобы увидеть там уникальное национальное танцевальное шоу «Огни Анатолии». Это шоу показывают только тут, его артисты не выезжают на гастроли. Так что не упустите возможность насладиться великолепным представлением. И несмотря на то, что в горах прохладно и частенько накрапывает дождь, организаторы выдают всем зрителям плащи, и вы точно получите огромное удовольствие от шоу. Для колясок есть отдельный вход. Но учтите, снимать шоу запрещено! Хотя я все-таки сделала пару снимков на память.

Экскурсия в античный город Сиде доступна условно. Вы можете съездить на нее и полюбоваться античным амфитеатром. Только перемещаться по руинам будет сложно. Зато вид откроется красивый! 

 

На фото: античные руины в городе Кекова
Для экскурсий к античным древностям потребуется сопровождающий

 

Остальные города Турции, куда возят экскурсии, доступны очень условно, и без сопровождающего туда отправляться не советую, дальше смотровой площадки не попадете. Но есть одна хитрость! Отельным гидам выгодно, чтобы вы покупали у них экскурсии, поэтому, если вы оговорите с ними все сложности вашего положения, то они могут найти вам сопровождающих или договориться с водителями автобуса, чтобы те помогли вам погулять по руинам и труднодоступным местам на экскурсиях. Турки – отзывчивый народ!
 

На фото: Ольга Матвеева летит на парашюте, прикрепленном к движущемуся по морю катеру
Лететь над морем не во сне, а наяву...

 

А еще в Кемере есть потрясающее развлечение, доступное для колясочников – это полет на парашюте за катером! Персонал очень аккуратно переносит человека с коляски на катер, прикрепляет к парашюту. И вот спустя несколько минут – ты в воздухе, летишь, словно птица! Это непременно стоит испытать.

Ну и на всякий случай: в каждом пятизвездочном отеле есть свой врач. А в отеле в городе Сиде вызов врача к гостю на коляске – бесплатный. В бесплатный вызов входит диагностика состояния и советы. А если нужна помощь специалиста, то это уже по страховому полису. Но, по крайней мере, отельный врач сможет отличить легкое недомогание от серьезного заболевания и дать толковый совет.

Но в Турции столько моря, свежего воздуха, цветов и расслабления, что это будет для вас лучшим лекарством!»
 

Фото Ольги Матвеевой