Ольга Небесная: «Делай мир лучше в пределах своей досягаемости»

Ольга Небесная: «Делай мир лучше в пределах своей досягаемости»

Екатеринбург

 

Ольга Небесная – эксперт по доступной среде и универсальному дизайну из Екатеринбурга, руководитель общественного движения «Доступная среда Всем». Человек деятельный и упорный в достижении целей. Оказавшись в коляске, решила благоустроить не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто ее окружает. Ее интересы не ограничились созданием доступной среды в собственном подъезде, на улице – она работает и над обеспечением беспрепятственных туристических маршрутов в Екатеринбурге и Свердловской области. Об этом мы с ней и побеседовали.

 


 

 

На фото: Ольга Небесная в инвалидном кресле на смотровой площадке небоскреба, через стекло видны огни ночного города

 

 

- Ольга, расскажите, пожалуйста, о вашей организации.

Решение создать организацию пришло не сразу и для меня через большой психологический слом. Как у многих, кто неожиданно очутился в инвалидной коляске, за плечами осталась прежняя успешная карьера, обустроенная жизнь. В активе было не только неприятие физической беспомощности, но и себя в таком состоянии.

Это сейчас мы добились и имеем такие вещи, как организации доставки почтовых переводов, препаратов из аптек в квартиру, выезда специалистов для оформления инвалидности на дом, есть доставка продуктов и прочее. Мне же пришлось с этим столкнуться по полной. Теперь могу с юмором вспоминать свое обустройство квартиры, когда никто не знал, где можно взять поручни, а знающие в МСЭ хранили это как военную тайну. Мне меняли списанные автобусные поручни за водку. До сих пор эти икаровские поручни служат мне верой и правдой.

Да собственно, и свою первую коляску я получила лишь после того, как пообещала собрать пластмассовые остатки от подаренной кем-то коляски и посылкой отправить президенту. После очередной президентской прямой линии мне оборудовали пандус-щит на восемь ступенек в подъезде. Добрые таджики, ремонтируя двор, сделали какой-никакой скат с крыльца.

Возможность выйти из дома, пусть даже с помощью двух здоровых мужиков, разочаровала меня до конца. Ни одного заниженного бордюра, начиная от подъезда, ни в один магазин, аптеку, банк не попасть. Что бы попасть на прием в поликлинику, нужно перейти три полосы дороги с бортовыми камнями высотой 17-20 см.

В Екатеринбурге уже была официальная общественная организация при администрации. Иногда меня приглашали на их праздники в новые торговые центры. Недавно с удивлением узнала, что все эти годы активно обсуждали вопросы по понижению бортовых камней на переходах «под ноль», и даже есть где-то один такой раритетный. 

Как-то так получилось, что эти городские организации работали очень автономно и брать меня в свою команду не захотели. Пришлось начинать самой, я подхватила пару умирающих постов в теме «Доступная среда» на портале E1.RU. Все мое окружение фотографировало недоступность социальных учреждений, смертельно опасную либо бесполезно обустроенную доступность мы комментировали, порой зло, едко. Параллельно заваливая прокуратуры, администрации районов, поселений области заявлениями. 

 

Вначале было очень трудно мне, гуманитарию до кончиков ногтей, понять градусы, проценты, заставить мозг не отторгать какие-то СНиПы, ГОСТы, злиться над отказом воображения воспринимать любой чертеж. 

Я сама обучалась грамотному обустройству безбарьерной среды, юридическим нормам и в доступной форме выкладывала в теме на портале.

 

 

На фото: Ольга Небесная на инвалидной коляске едет по длинному пандусу

 

 

Позднее с представителями политических партий ездила по области и на местных телеканалах наших городов рассказывала о юридических, социальных возможностях получения тех же средств реабилитации, попросту помогала выживать. Мне до сих пор очень жаль того времени. Все могло постигаться гораздо быстрее, если бы коллеги, из ложного пафоса собственной значимости, не отказались от совместной работы.

Благодаря теме на Е1 мы доносили до всех читателей информацию о необходимости и удобствах безбарьерной среды для родителей с колясками, пожилых людей, не инвалидов, но имеющих хронические недуги, не только в ТЦ, но и в их районных магазинах, поликлиниках, школах и т. д. 

 

Основа деятельности нашего движения «Доступная среда Всем» – в его названии. Доступность во всех направлениях жизнедеятельности общества.

 

Мы и правозащитники (пожалуй, лишь в прошлом году без борьбы за отмену прошли постановления области в социальной сфере), и обучающе-контролирующая по безбарьерности и успешно сотрудничающая с государственными и коммерческими структурами по улучшению жизни инвалидов организация.
 

 

На фото: Ольга Небесная в инвалидной коляске вместе с еще одной женщиной на коляске возле  памятника "Камень любви" на набережной городского пруда в Екатеринбурге

 

Инклюзивный туризм на данном этапе развития общества – это именно то, что круче всего продвигает необходимость безбарьерной, универсальной доступности во всех сферах общества.

 

Сами люди с инвалидностью, как никто, нуждаются именно в инклюзивном (совместном) туризме. Только такой вид туризма предоставляет туристу с инвалидностью огромные возможности для общения. Как бы хорошо ни был организован туризм по категориям инвалидности туристов – он сужает круг общения, делает его однообразным и недостаточным, что порой негативно сказывается на душевном состоянии человека.

 

Сразу оговорюсь, я не против экскурсионных туров по категориям инвалидности или только для туристов с инвалидностью. Замечательно, что у нас в стране есть такой выбор. Более того, благодаря специализированному туру «Путешествия мечты» Светланы Нигматуллиной мой перфекционизм («стерильной» доступности туробъектов) отступил и принял разумные очертания.

Мы, как и все, прошли и проходим поэтапное развитие доступности туризма для людей с инвалидностью. Инклюзивный туризм, то есть «доступный и удобный для всех», может развиваться там, где для туристов с инвалидностью есть экскурсионные маршруты, выбраны доступные объекты индустрии туризма и гостеприимства, подготовлены кадры, умеющие коммуницировать с особыми туристами.

 

 

На фото: Ольга Небесная вместе с группой туристов на инклюзивной экскурсии в музее под открытым небом

 

 

Исходя из этих постулатов, мы определили три основных направления деятельности по развитию инклюзивного туризма Екатеринбурга и Свердловской области:

 

  1. Создаем экскурсии для туристов всех категорий инвалидности. 
  2. Обучаем туроператоров, отельеров, рестораторов работе с особыми туристами. 
  3. Формируем информационную базу инклюзивных туристических маршрутов Среднего Урала.

 

Мы разрабатываем и нас интересуют технологии, которые при малых финансовых затратах дают хорошие туристические возможности для людей с инвалидностью.

По нашей инициативе и совместно с администрацией Екатеринбурга был проведен конкурс среди студентов на разработку пешеходных экскурсий для туристов с инвалидностью. Так были получены пять первых городских экскурсий для туристов разных категорий инвалидности.

Сегодня необычайно популярен событийный туризм. На самом крутом российском фестивале «Барбекю-шоу» мы организовали две площадки для детей с инвалидностью. Лучшие российские мастера принимали детей с ДЦП и ментальными нарушениями.
 

Разработали доступные автобусные туры по области. Спонсоров для системных поездок, к сожалению, не нашлось. Мы подали проект на Президентский грант, получили его и весь год дважды в месяц возили маломобильных туристов по родному краю.
Прошлым летом приняли на доступность наши пригородные скоростные поезда «Ласточка». Разработали железнодорожные туры по значимым городам области. 

 

Для развития полноценного въездного инклюзивного туризма необходима адаптация сфер гостеприимства – отелей, кафе, баров, ресторанов.

Мы проводим мониторинги отелей, обучаем персонал коммуникациям, я читаю курс лекций на факультетах гостеприимства. Министерство инвестиций и развития Свердловской области по инициативе ЦРТ СО в профессиональную премию гостеприимства «Уральская звезда» включило номинацию «Доступный отель для маломобильных гостей». Пока, к сожалению, это единственная в нашей стране системная работа с отелями.

 

Для работы с рестораторами я воспользовались опытом Светланы Нигматуллиной «Кулинарное путешествие людей с инвалидностью». Мы создали проект, добавив к бытовой адаптации клиентов с инвалидностью программы социальной, эстетической, коммуникативной адаптации. Для сотрудников учреждений проводили обучающие программы по обслуживанию клиентов с инвалидностью. Доступные заведения наносятся на картах «Доступный Екатеринбург», «Карта гостя города». Проект взял Президентский грант.

Идет постоянная работа с музеями и культурными учреждениями области. Я провожу консультационные встречи с администрациями музеев по организации безбарьерной доступности. По приглашению Министерства культуры области также организую семинары-тренинги для руководителей и сотрудников учреждений культуры.

По приглашению наших городов я посетила их и помогла акцентировать внимание на объектах и концепции инклюзивных туров в уникальных исторических центрах Верх-Нейвинск, Каменск-Уральский. Приглашаем вас в эти места, нам есть чем блеснуть, удивить, очаровать!

Вся вышеперечисленная работа привела к признанию и необходимости финансирования системного развития инклюзивного внутреннего и въездного туризма на территории Свердловской области. Нам с вами хорошо известно, что на общественных началах, энтузиазме и президентских грантах профессионального инклюзивного туризма не бывает.

 

В конце 2018 года Центр развития туризма Свердловской области выступил на Совете по развитию туризма региона с просьбой поддержать идею развития инклюзивного туризма в Свердловской области. Постановлением Правительства Свердловской области 2019 год был объявлен годом инклюзивного туризма.

 

На выделенное Министерством инвестиций и развития финансирование ЦРТ СО провели конкурсный госзаказ на формирование инклюзивных туров по достопримечательностям нашего края. Победитель конкурса Уральский государственный педагогический университет провел титаническое обследование более 130 туробъектов, составил и разработал экскурсионные маршруты. Венцом комплексных мероприятий стали пять блистательных инклюзивных туров Урала.

Предлагаю вам с ними ознакомиться. И даже не сомневаюсь в желании ЛЮБЫХ ТУРИСТОВ все увидеть своими глазами, потрогать своими руками и услышать вживую. 
 

- У вас есть программа из пяти туров, которые включают как Екатеринбург, так и Свердловскую область. Какие это маршруты? 

- Это тур «Европа–Азия». Поскольку Екатеринбург стоит на евроазиатской границе, можно даже на коляске побывать одной ногой в Европе, а другой – в Азии. Затем гости посетят Первоуральский инновационно-культурный центр и Музей камня.

 

 

На фото: Ольга Небесная на инвалидной коляске вместе с группой туристов у  памятника-обелиска, установленного на условной границе Европы и Азии

 

 

Второй тур – «Медная столица Урала». Верхняя Пышма наверняка изумит наших гостей. Городок населением в 70 тысяч имеет лучшие в мире музеи, свой Ледовый дворец, спортивные комплексы, готовится к сдаче театр-дворец. Верхнепышминский исторический музей с полной доступностью для туристов всех категорий емко, красочно и интерактивно рассказывает о зарождении металлургического производства на Урале и знакомит с бытом, историей первых заводских поселений, природой края. Музейный комплекс автомобильной техники поражает своей универсальностью. Первые автомобили на деревянных колесах, царский автопарк, английские дилижансы, президентские кортежи от начала 20 века, огромные американские и на их фоне крошечные французские автомобили – здесь представлен весь мировой автопром. Также гости посетят Музей боевой техники, один из лучших в стране.

Третий тур – это «Опорный край державы». В него входит посещение Тагила, падающей Невьянской башни. Рядом находится Историко-архитектурный музей. В этом памятнике архитектуры после реконструкции появились пандусы, лифт, туалет, всевозможные коммуникационные приспособления для туристов с инвалидностью. А далее – первый в нашей стране и единственный в мире Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод». Туристам на колясках можно подниматься, с помощью сотрудников, в бывшие цеха, где сохранился даже лиственный пол. Потом вас ждет экскурсия по Малахитовому залу в Музее природы. Вы сможете полюбоваться малахитом во всех его художественных проявлениях. 

Четвертый тур – «Екатеринбург». Вы посетите колыбель нашего города Плотинку – исторический сквер с заводской техникой давних времен, огромным родонитом, камнем любви, грохочущей плотиной и цветными поющими фонтанами. А над всем этим великолепием высится памятник основателям города и воздушно-кружевной дом Севастьянова, бренд Екатеринбурга. Также можно посетить памятник Клавиатуре и попрыгать по клавишам, загадывая желание. Затем вы прогуляетесь по новой набережной Екатеринбурга и посетите «Ельцин Центр».

 

 

На фото: участники экскурсии сидят на деревянной скамье, рядом памятник Б.Н. Ельцину в виде сидящего человека

 

 

Пятый тур – «Императорским маршрутом». Туристы смогут увидеть Музей Святой Царской семьи, Храм на Крови, монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Это светлое, красивое место с деревянными храмами и памятными скульптурными группами, посвященными царской семье.


 

На фото: Ольга Небесная вместе с группой туристов у деревянной церкви

 

 

- На каких автобусах вы возите инклюзивные группы туристов?

- С этим большие сложности. Я считаю, что автопарки, обслуживающие туристические экскурсии, должны иметь доступные автобусы с подъемниками. В нашем городе нет ни одного такого автобуса. И сейчас пока нам приходится пользоваться для экскурсий мини-автобусом с подъемником от Комитета по социальной политике области.
 
- Вы запустили программу доступности в национальных парках Свердловской области? 

- Да, летом 2019 года мы с Министерством по экологии и охране природы начали разрабатывать эту программу. Для экологических экскурсий в Свердловской области есть прекрасные места: парк Оленьи ручьи, Бажовские места. Например, летом мы привезли группу в Природный парк Бажова, прошли два километра маршрута. Обнаружили три места, которые пока не пройти на колясках. Мы это учли, будем работать над созданием доступности в тех местах, где это возможно технически. А еще мы задумали с местным яхт-клубом сделать доступный яхтинг. По-моему, отличная идея!


 

На фото: Ольга Небесная вместе с группой туристов на промышленной экскурсии

 

 

- С какими сложностями вы сталкиваетесь? 

- Главная проблема – транспорт. Нужен специализированный туристический микроавтобус с подъемником, и желательно не один. Чтобы мы могли свободно возить по экскурсиям и турам инклюзивные группы.

 

- Кто вам помогает? 

- Государственные структуры помогают, но только не деньгами. А я готова сотрудничать с разными учреждениями, лишь бы удавалось создать действительно доступный туризм в области.

 

- Какие новые маршруты у вас в планах? 

- Из пяти уже созданных туров хотим сделать еще дополнительно микс на три-пять дней.

 

- С туристами с какими проблемами по здоровью вы работаете?

- Абсолютно со всеми. И с проблемами опорно-двигательного аппарата, и с глухими, и со слепыми, и с ментальными нарушениями. На экскурсиях предполагается присутствие сурдопереводчика, а экскурсионная программа подается простым языком, понятным всем.

 

- Какой у вас жизненный девиз?

- В начале моей «второй» жизни, вернее выживания, девиз был «Спасайся сама, рядом с тобой спасутся тысячи». А далее и навсегда: «Делай мир лучше в пределах своей досягаемости». 

 

Какой Урал вы хотите видеть? Какие достопримечательности войдут в ваш маршрут? Заполните эту небольшую анкету, и ваши ответы помогут Ольге Небесной сделать путешествие еще интереснее!

 

Фото Ольги Небесной