Об искусстве на РЖЯ: в «Исаакиевском соборе» подготовили новых гидов для глухих и слабослышащих посетителей

Об искусстве на РЖЯ: в «Исаакиевском соборе» подготовили новых гидов для глухих и слабослышащих посетителей

Санкт-Петербург

 

 

В конце августа в музее-памятнике «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге состоялся необычный выпускной экзамен. Восемь соискателей звания гида-сурдопереводчика в течение двух месяцев прилежно изучали материал - сведения об Исаакиевском соборе как памятнике архитектуры и монументально-декоративного искусства, и учились правильно преподносить эту информацию для глухих и слабослышащих посетителей под руководством методистов музея.  

На итоговом занятии выпускники должны были продемонстрировать полученные навыки и провести экскурсию на русском жестовом языке. По результатам шесть претендентов получили положительную оценку и будут допущены к проведению экскурсий в «Исаакиевском соборе» для глухих и слабослышащих посетителей. 

 


В одном из главных музеев-памятников Санкт-Петербурга создана доступная среда для всех посетителей.  Для незрячих и слабовидящих подготовлены тифлографические альбомы, установлены радиоинформаторы системы информирования и ориентирования «Говорящий город», разработан экскурсионный маршрут «От ощущений к чувствам», а также на территории предусмотрены места для собак-проводников. Для маломобильных посетителей с инвалидными колясками есть возможность не только посетить собор, но и в теплое время года подняться на смотровую площадку и увидеть «Петербург с высоты птичьего полета»
 

Доступная среда в музее-памятнике «Исаакиевский собор»