По Золотому кольцу: незрячим туристам расскажут о памятниках русской архитектуры

По Золотому кольцу: незрячим туристам расскажут о памятниках русской архитектуры

 

На фото: старинный белокаменный собор с золотыми куполами, синее небо, лето. Город Владимир

 

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике появятся экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей. Как сообщили в учреждении, сотрудница музея прошла специальное обучение по программе подготовки профессиональных тифлокомментаторов. Обучение проходило в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала общероссийской общественной организации инвалидов — Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых «РЕАКОМП». 

«Тифлокомментирование — это новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни, иметь доступ к произведениям культуры в доступных форматах и преодолевать имеющиеся информационные барьеры», - сообщили в институте.  – «Это второй выпуск специалистов из регионов, подготовленных по программе «Тифлокомментирование», поддержанный Фондом президентских грантов. По ее итогам еще 19 выпускников - тифлокомментаторов из 14 городов России смогут реализовывать полученные знания, умения и навыки на практике в своем регионе». 

 

Помимо Владимира, во втором выпуске были специалисты из Астрахани, Тулы, Саратова, Оренбурга, Курска, Томска, Владивостока, Кемерово, Тюмени, Мурманска, Ставрополя, Севастополя, Москвы.

 

«Со всей России – от Владивостока до Севастополя – приехали специалисты, чтобы научиться лаконично описывать предмет, пространство, действие, непонятное человеку с ограничением зрения без специальных пояснений. Такая «наука» называется тифлокомментированием. Этот навык часто бывает необходимым в учреждениях культуры: в театре, музее…  Во время обучения участники проекта посетили спектакль с тифлокомментированием в Московском Губернском театре.  Свое мастерство им показали актрисы театра Ирина Безрукова и Елена Хабарова – профессиональные тифлокомментаторы высшей категории, прошедшие обучение по программе Сергея Ваньшина», - рассказали в музее. «Теперь Владимиро-Суздальский музей-заповедник готов предоставлять своим посетителям новую социальную услугу, которая поможет людям с нарушениями зрения иметь равные с другими возможности доступа к музейным экспонатам».

 


Владимиро-Суздальский музей-заповедник - главный музей Владимирской области, в него входят памятники русской архитектуры и искусства трех городов Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, двух селах — Боголюбове и Кидекше и поселке Муромцево. 8 памятников и ансамблей внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО: Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Города входят в маршрут Золотого кольца России.