Искусство для всех: незрячих посетителей познакомят с «Мадонной делла Лоджиа» Боттичелли

Искусство для всех: незрячих посетителей познакомят с «Мадонной делла Лоджиа» Боттичелли

 

Этой осенью картина прославленного мастера эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» из флорентийских Галерей Уффици впервые будет выставляться в России.  С начала сентября по ноябрь полотно итальянского художника будет представлено во Владивостоке - в отделении Сбербанка в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский, и в Приморской государственной картинной галерее. А с 17 ноября по 16 февраля 2020 года – в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. 

При поддержке Сбербанка к выставке будет подготовлена тактильная копия картины и специальный аудиогид. «Рельефная копия выполнена по инновационной технологии объемной многослойной печати. Поверхность картины имеет разную фактуру, например, кожа человека гладкая, а одежда шершавая. Все это дает незрячим и слабовидящим посетителям возможность в прямом смысле слова прикоснуться к искусству. Для зрячих посетителей предусмотрены непрозрачные темные очки, чтобы расширить их границы восприятия и дать возможность почувствовать картину через тактильные ощущения», - отмечается в сообщении. 

 

На фото: картина Мадонна делла Лоджиа, на полотне изображена Богоматерь с младенцем на фоне итальянской лоджии. Ребенок приживается щекой к лицу матери.  Размер картины 72×50 см.
«Мадонна делла Лоджиа» (1467 г.) впервые демонстрируется на территории России (Фото).
В сентябре картина будет показана в рамках V Восточного экономического форума,
а затем в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке. С 17 ноября «Мадонна делла Лоджиа»
будет экспонироваться в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге в зале Леонардо да Винчи. 

 

Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка: «Презентацией тактильной копии картины “Мадонна делла Лоджиа” мы продолжаем развивать доступную среду в сфере культуры и делаем это на стыке технологий и искусства. Не так давно, совместно с Пушкинским музеем, у нас прошла выставка для незрячих и слабовидящих «Видеть невидимое» в 15 городах России, мы получили очень положительную реакцию публики. Нас вдохновляет идея быть проводником в мир искусства для всех без исключения. И мы не могли не позаботиться о том, чтобы к гениальному творению Боттичелли, которое прибыло в Россию впервые, смогли прикоснуться все поклонники его таланта».