На ВДНХ запускают экскурсии с переводом на жестовый язык

На ВДНХ запускают экскурсии с переводом на жестовый язык

Москва

 

На фото: Золотые статуи фонтана Дружбы народов на ВДНХ, Москва

 

В Москве, как и во многих других городах мира, появляется все больше возможностей для маломобильных туристов. Музеи, парки, галереи, театры и популярные достопримечательности столицы постепенно развивают доступную среду для людей с ограниченными возможностями. В октябре на ВДНХ впервые организовали экскурсии для посетителей с нарушениями слуха.

Примечательно, что адаптированный экскурсионный маршрут разработали для экспозиции Центра славянской письменности «Слово». Здесь посетителям на жестовом языке расскажут о письменной истории России, от изобретения алфавита до современных дневников. Экскурсантов ждет знакомство с первой типографией и земской школой, шрифтовым дизайном и каллиграфией. Посетители узнают, как новгородцы придумали свои «смс-сообщения», какие секреты хранят записки петроградской курсистки и как читать граффити в древнем храме. 

 

 

Экскурсия, под названием «Кириллица в пространстве и времени», будет бесплатно проводиться в Центре славянской письменности «Слово» (павильон №58 «Земледелие») каждую неделю по выходным. Ближайшая дата – воскресенье, 27 октября, в 16.30. Экскурсия рассчитана на 25 человек, необходима предварительная регистрация на событие.    

 

«С точки зрения доступности для людей с нарушением слуха Центр «Слово» встал в один ряд с ведущими мировыми и российскими музеями, такими как национальный музей Прадо в Мадриде, Русский музей в Санкт-Петербурге, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный исторический музей в Москве и другими, - отмечают организаторы. - Регулярные экскурсии с переводом на жестовый язык появляются впервые за 80-летную историю Главной выставки страны. Если услуга станет востребованной у москвичей и гостей столицы, будет рассмотрен вопрос об организации подобных экскурсий в других популярных павильонах ВДНХ, а также обзорных экскурсий по территории выставки».

 


Данная выставка является лишь частью большого проекта по созданию полноценной доступной среды на ВДНХ – многие павильоны оснащены пандусами, предусмотрена инклюзивная детская площадка, а этим летом для маломобильных посетителей выставки запустили бесплатный индивидуальный трансфер.