«Музей на РЖЯ — детям»

«Музей на РЖЯ — детям»

Москва

 

 

Музей «Гараж» в Москве представил новое мобильное приложение, которое сделает современное искусство ближе и доступнее для людей с нарушениями слуха. Приложение «Музей на РЖЯ — детям» содержит первый в России словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке для детей.

 

«В 2015 году Музей современного искусства «Гараж» открыл первый в России отдел инклюзивных программ, который поставил перед собой важную миссию — создание музейного опыта, который был бы доступен для всех посетителей, а также вовлечение в диалог российское музейное, профессиональное и педагогическое сообщество, - говорится в описании проекта на сайте музея. - Одно из крупных направлений деятельности Музея в сфере инклюзии — это работа с глухими и слабослышащими посетителями. Так, спустя всего год с начала своего существования, в 2016-м отдел инклюзивных программ «Гаража» представил первый в России словарь терминов современного искусства на РЖЯ, реализованный в формате видеокурса. На сегодняшний день в Музее «Гараж» организуют более 70 мероприятий для глухих и слабослышащих в год, а в Музей приходит более 1500 глухих посетителей, в том числе дети и подростки».

 

Работая над созданием различных программ и мероприятий для глухих и слабослышащих детей, сотрудники музея поняли, что многие термины, характеризующие современную культуру и искусство, отсутствуют в школьной программе и не доступны детям. Чтобы исправить эту ситуацию, отдел инклюзивных программ музея первым в России разработал приложение «Музей на РЖЯ — детям».

«Музей на РЖЯ — детям» — это обучающее приложение с видео и иллюстрациями, из которого дети (самостоятельно или вместе с взрослыми) смогут больше узнать как о музее «Гараж», так и о мире искусства в целом. Так, раздел «Словарик» представляет собой пять виртуальных помещений — от картинной галереи до кабинета искусства, — в каждом есть объекты, при нажатии на которые открывается видео на русском жестовом языке с русскими субтитрами, дано жестовое обозначение объекта и его описание. Каждый термин демонстрируется при помощи коротких видеороликов, где глухие дети рассказывают своим сверстникам об искусстве на жестовом языке. Все видео также подкрепляются интерактивными иллюстрациями. В первой версии приложения содержатся 24 термина, но библиотека будет пополняться и обновляться.

 


Команда музея современного искусства «Гараж» надеется, что приложение «Музей на РЖЯ — детям» поможет культурным институциям стать ближе к глухому сообществу, найти общий язык с глухими и слабослышащими детьми и взрослыми, а также привлечет внимание специалистов, переводчиков жестового языка и педагогов, работающих с глухими в школах и дошкольных учреждениях.
 

Приложение в App Store