Трогать и вдыхать - Музей русского импрессионизма представил «тактильный интерактив» к новой выставке

Трогать и вдыхать - Музей русского импрессионизма представил «тактильный интерактив» к новой выставке

Москва

 

На фото: главное здание Музея русского импрессионизма

 

5 июня в Музее русского импрессионизма в Москве стартовала новая выставка «Место под солнцем. Беньков/Фешин». Представленная экспозиция рассказывает о творческом пути и непростой личной судьбе двух художников и двух друзей, Николая Фешина и Павла Бенькова. 

 

«Две судьбы, две яркие творческие биографии, драматургии которых позавидует любой кинематографист. Николай Фешин и Павел Беньков начинали свой путь вместе: знакомство в художественной школе, дружба, учеба в Петербурге и мастерская Ильи Репина, возвращение домой, должности преподавателей… И вдруг революция, Гражданская война, болезни и голод разлучили их навсегда. Каждый искал свое место под солнцем. Кто оказался прав: эмигрант-Фешин или Беньков, оставшийся на родине? Ответ ждет вас в конце путешествия по новой выставке» - рассказали в музее.

 

Посещение новой выставки сродни путешествию во времени и пространстве. Экспозиция поделена на три временных блока: дореволюционный период, американский период Фешина и узбекский Бенькова. Живопись американского и узбекского блоков дополняют кадры документальной хроники 20-30-х годов XX века, которые позволят погрузиться в атмосферу эпохи. Путешествия по разным странам стали основной темой и в просветительских программах музея на время проведения выставки. На экскурсиях музейные гиды расскажут о череде невероятных событий в жизни Бенькова и Фешина, о том, как изменялось искусство каждого под влиянием новых мест.

 

На фото: картина Павла Бенькова "Старая Бухара". Пожилой мужчина с кувшином для воды в восточных одеждах идет по улице старого города под палящим солнцем
Павел Беньков  «Старая Бухара» (Фото)


К выставке организаторы подготовили необычный формат инклюзивного музейного интерактива, который позволит посетителям с инвалидностью составить более полное впечатление об экспозиции. Основой инклюзивных инсталляций послужили три картины из разных периодов творчества художников «Катенька» Н. Фешина (1912 год, холст, масло, ГМИИ РТ), «Девушка-хивинка» П. Бенькова (1931 год, холст, масло, ГТГ) и «Портрет девочки из племени Таос» Н. Фешина (1930 год, холст, мало, частное собрание, Москва). Все они изображают девочек-подростков, воспитанниц трех разных культур. Каждое полотно дополнено специальной панелью, где соединятся гипсовая копия картины - тактильный макет для незрячих и слабовидящих посетителей, колба с ароматом-ассоциацией и физический объект, связанный с темой работы.

 

На фото: интерактивная тактильная инсталляция в музее - гипсовая копия картины, сама картина, колба с ароматом.
Тактильные инсталляции к экспозиции будут интресны
всем посетителям новой выставки (Фото)


В бесплатном мобильном приложении музея rusimp к выставке загрузили новый аудиогид, который озвучил актер театра «Современник» Шамиль Хаматов. Инклюзивную программу в приложении дополнит видеогид на русском жестовом языке.

В Музее будет интересно и маленьким посетителям – для них разработали игру-квест (для 4-6 и 7-12 лет), во время которой малышей познакомят с персонажами картин художников, с национальными традициями США, России и Узбекистана начала XX века.  В конце занятия ребятам предлагают поиграть в индейскую игру пухеохео и расписать большое бумажное полотно, украсив его традиционными индейскими, русскими и узбекскими узорами.


Выставка продлится до 24 сентября. Посетителей ждут в Музее русского импрессионизма по адресу: Москва, Ленинградский проспект, дом 15, строение 11.