Музей Пушкина — для всех!

Музей Пушкина — для всех!

Санкт-Петербург

 

На фото: внутренний дворик Музея-усадьбы Г. Р. Державина в Санкт-Петербурге
Музей-усадьба Г. Р. Державина в Санкт-Петербурге (Фото)

 

Петербург такой разный: парадный и величественный, с гранитными набережными, арками мостов и мраморными фасадами, военный, исторический, бунтарский, театральный, золотой… Каждый, кто приезжает в этот город, открывает для себя какие-то его грани и составляет собственный портрет северной столицы России. Но и сейчас, и сто, и двести лет назад этот город был средоточием культуры, и тот, кто приезжает сюда, знает, что в Петербурге на проспектах, за фасадами музеев и зданий живут литература, поэзия, живопись, музыка. В Петербурге невозможно избежать близкого прикосновения к миру тех, кто когда-то ходил по его улицам, восхищался им и творил в нем. Петербург — это живая память Достоевского и Есенина, Некрасова и Толстого, Блока и Маяковского, и, конечно же, Пушкина. 

Вот почему знакомство с Петербургом должно начинаться на набережной реки Мойки, 12, — в Мемориальном музее-квартире А. С. Пушкина. Музей-квартира поэта входит в музейный комплекс старейшего пушкинского музея — Всероссийского музея А. С. Пушкина. Сюда также входят Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество», Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова, Музей-усадьба Г. Р. Державина, Мемориальный Музей-Лицей и Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина. 

 

...А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит…

(А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»)

 

А чтобы наследие самого знаменитого из русских поэтов было доступным для каждого, сотрудники музея на разных площадках представляют инклюзивные программы для посетителей с особенностями восприятия, приезжающих в Петербург из других городов и стран. В этих программах литературная история Петербурга оживает в ярких образах, понятных и взрослым, и детям. Команда музея старается передать красоту и ритм письменных строк через жестовый язык — для тех, кто не слышит. Для тех, кто не видит, — рассказать о поэзии через музыку, о жизни писателей — через прикосновение. 

 

Музейная «кухня»

 

На фото: парадный зал с колоннами, паркетными полами и золотыми люстрами. В центре зала стоит большой овальный стол, покрытый тяжелой скатертью, со стульями. На стене - большой официальный портрет
Парадный зал «Беседы любителей русского слова» в музее-усадьбе Г. Р. Державина  (Фото)

 

На практике это происходит так. Музей-усадьба Г. Р. Державина на Фонтанке, 118, — это старинный особняк с колоннами, домашним театром, залами, хрустальными люстрами, скульптурами, паркетными полами, а также Усадебный сад и оранжерея. Со стен комнат на посетителей смотрят хозяева усадьбы: Гавриил Романович и Дарья Алексеевна — вторая супруга Державина. Вся обстановка особняка, где жил поэт, воссоздана со скрупулезной точностью. Кажется, что хозяин только что вышел в потайную дверь своего кабинета, а посетители едва не застали его за столом с бумагами или книгой… Как передать эту атмосферу незрячему или слабовидящему человеку? Основное музейное правило — «трогать экспонаты запрещается», остается в силе, поэтому главную роль здесь играет выразительность рассказа экскурсовода. Дополнением к описанию служат миниатюрные копии самых интересных предметов, ткани разных фактур, фрагменты материалов, которые позволяют экскурсантам в буквальном смысле прикоснуться к истории. Тактильные реплики сопровождают посетителей на протяжении всего маршрута и помогают сотрудникам сделать экскурсию более запоминающейся и достоверной не только для людей с нарушением зрения, но и для детей.  Самые маленькие посетители приходят в восторг от возможности подержать пушистую игрушечную собачку – ведь такая же сидит на руках у хозяйки усадьбы на парадном портрете, а лоскуток роскошной парчи демонстрирует, в каких нарядах блистали на балах модницы XVIII века. 

 

На фото: Фрагмент экспозиции "Державинские кухни" в музее-усадьбе Г. Р. Державина
«Державинские кухни» готовы к приему гостей

 

Но самое интересное ждет экскурсантов на первом этаже одного из корпусов. Это знаменитые державинские кухни: кладовая, в которой хранятся ароматные пряности и овощи с усадебного огорода; теплая русская печь, откуда доносится аромат свежего хлеба, настоящая сахарная голова, старинный самовар, ухват, плетеные корзины и вкусные блюда, приготовленные домашним поваром к парадному обеду для приема гостей. Некоторые экспонаты можно подержать в руках, например кубик льда из ледника — современного аналога холодильника

Интерактивный сенсорный маршрут «Державинские кухни» разработан для детей, незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих, а также для посетителей с ментальными особенностями.   Одними из первых на адаптированной экскурсии побывали воспитанники Центра дневного пребывания Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы» — ребята с тяжелыми нарушениями. 

 

«Сначала мы сомневались — что может предложить литературный музей нашим детям? Зато потом приятно удивились и обрадовались. Экскурсовод прекрасно рассказывала, была внимательна к детям, весь маршрут экскурсии очень хорошо продуман, — поделилась впечатлениями участница инклюзивной программы. — Единственной сложностью стали крутые лестницы, но с помощью волонтеров и сотрудников мы с ними справились». 

 

На фото: участники интерактивной экскурсии "Державинские кухни" в музее-усадьбе Державина
 Самые маленькие участники интерактивной экскурсии остались очень довольны  (Фото)

 

Здесь говорят на вашем языке

О литературе, писателях и дворянской культуре XVIII–XIX веков можно рассказать и без слов. Для глухих и слабослышащих посетителей в Музее-усадьбе Г. Р. Державина и в музее-квартире Н. А. Некрасова подготовлены экскурсии на русском жестовом языке (РЖЯ).  Гидами выступают люди с нарушением слуха, прошедшие курс подготовки по специальной программе, разработанной методистами музея.  В 2020 году планируется проводить эти экскурсии на международном жестовом языке, а это значит, что иностранные гости Санкт-Петербурга также смогут поближе познакомиться с культурой XVIII–XIX веков.  Кроме того, экскурсии на английском языке будут доступны и для посетителей с ментальными нарушениями.  


Всероссийский музей А. С. Пушкина доступен не только с точки зрения адаптации культурного пространства для разных посетителей. Посещение и инклюзивные мероприятия музея для россиян и иностранных туристов с инвалидностью — бесплатные. Анонсы экскурсий, концертов и других событий публикуются на официальном сайте - www.museumpushkin.ru.