Искусство без барьеров: Москва и Екатеринбург приглашают на инклюзивные фестивали

Искусство без барьеров: Москва и Екатеринбург приглашают на инклюзивные фестивали

 

На фото: театр, зрительный зал, красный занавес закрывает сцену

 

Настоящее искусство не имеет границ, и в последнее время оно стало по-настоящему доступным для людей с разными возможностями, давая каждому шанс реализовать себя в творчестве.

С 28 по 30 октября в Москве состоится первый Российский форум-фестиваль социальных театров «Особый взгляд». Форум объединит более 250 участников из всех уголков страны. В программе фестиваля запланировано 12 спектаклей, в которых примут участие не только профессиональные актеры театра, но и люди с ОВЗ. Площадкой для показа спектаклей станут такие сцены как: «Театр наций», Московский музей современного искусства (ММОМА), Центр имени Вс. Мейерхольда, Дом-музей М. Н. Ермоловой. Вход на все мероприятия в рамках фестиваля будет свободным, по предварительной регистрации.

А весной будущего года в Екатеринбурге в четвертый раз состоится Международный фестиваль Inclusive Art. Фестиваль пройдет с 21 по 24 мая, но уже сейчас открыт прием заявок на «Школу инклюзивного роста» для будущих участников.  Школа» создана с целью повышения исполнительского мастерства конкурсантов, обмена опытом и идеями в инклюзивном искусстве.

Участников ждут мастер-классы и тренинги от профессионалов в сфере инклюзивного искусства. Прошедшим «Школу инклюзивного роста» будут выданы специальные методические пособия и сертификаты о повышении квалификации. Уже ведется обучение по танцевальному и театральному направлениям.

Особой гордостью организаторы считают то, что в фестивале прошлого года приняли участие свыше 100 коллективов более чем из 60 стран мира. В этом году количество заявок уже перевалило за сотню.