«Небо всегда ясное» - Московский музей современного искусства представляет выставку Йоко Оно

«Небо всегда ясное» - Московский музей современного искусства представляет выставку Йоко Оно

Москва

 

На фото: художественная инсталляция - рисунки с инструкциями Йоко Оно на листах бумаги

 

15 октября в Московском музее современного искусства (ММОМА) открывается первый масштабный проект Йоко Оно в России, который включает в себя знаменитые текстовые «Инструкции» и ее видео-работы. 

Йоко Оно — одна из важнейших фигур в концептуализме 1960-х, представитель международного движения Fluxus, чьи работы повлияли на развитие перформанса, хэппенинга и видео-арта. Одна из ключевых особенностей ее художественной практики последних нескольких десятков лет — особое отношение к зрителю, который зачастую становится соучастником создания произведения искусства. Проект в ММОМА ставит сразу несколько задач: рассказать публике о ключевых элементах, определяющих творческую жизнь Йоко и переосмыслить отношения художника и посетителя в пространстве музея.

 

«Слушайте звук вращающейся Земли», «Представьте, что облака капают. Выройте для них яму в саду» - «Инструкции», позволяющие уловить ускользающую красоту повседневности, были выпущены Йоко Оно в 60-х. «Инструкции» сравнивают с музыкальными партитурами и с хокку: кажется, что чтение зачастую невыполнимых «рецептов» художника способно изменить реальность с помощью совместных усилий всего человечества. Йоко Оно предлагает написать воспоминания о своих матерях (Mummy is beautiful / «Мама красивая», 1997), указать на карте место, куда должен прийти мир (Imagine peace map / «Карта воображаемого мира», 2003), дорисовать часть работы, начатой самой художницей (Add colour painting / «Картина, чтобы добавить цвет», 1966), сыграть в шахматы на доске, все поля которой — белые (Play it by trust / «Игра на доверии», 1966).

 

На фото: человек у стены, покрытой листами с инструкциями
Йоко Оно «Мама красивая» (Фото)


Выставка проходит в Московском музее современного искусства (Петровка, 25) с 15 октября по 24 ноября. 

В рамках выставки состоится разговор с куратором выставки, директором Музея современного искусства Аструп-Фернли (Осло) Гуннаром Б.Квараном, подготовлена обширная публичная программа для взрослых и детей, экскурсии для глухих и слабослышащих посетителей и экскурсии с незрячими гидами. 

 

Первый день работы экспозиции «Небо всегда ясное» совпадает с городской акцией — днем бесплатного посещения музея, поэтому организаторы попросили желающих посетить выставку 15 октября заранее зарегистрироваться на сайте ММОМА.