«#ЛюдиКакЛюди»: в России стартовал семейный инклюзивный фестиваль

«#ЛюдиКакЛюди»: в России стартовал семейный инклюзивный фестиваль

 

На фото: дворец в Царицыно, зеленая трава, лето, люди гуляют

 

2 апреля, во Всемирный день информирования об аутизме, синим цветом озарится Большой дворец и Визит-центр в музее-заповеднике «Царицыно» - один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Москвы принимает участие в акции «Зажги синим». 

Акция «Зажги синим» (Light it Blue) была инициирована в 2005 году организацией Autism Speaks. В этот день городские здания в разных городах мира (Empire State Building в Нью-Йорке, Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, здание венгерского парламента в Будапеште, Шанхайский всемирный финансовый центр в Китае и др.) освещаются синим цветом в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями.


Одновременно в этот день в Большом дворце музея-заповедника стартовал межрегиональный семейный инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди». Цель фестиваля — информирование о проблеме аутизма, поддержка, включение в социальную среду людей с расстройством аутистического спектра и их семей, помощь обществу в понимании и принятии «особенных» детей и взрослых. «Когда мы задумали первый фестиваль, хотели показать, какую поддержку и помощь люди с аутизмом и их семьи могут получить прямо сейчас, — рассказывает исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт» Елена Багарадникова. — Мы хотели, чтобы специалисты, работающие с «особыми» семьями, увидели новые возможности и тоже почувствовали, что рядом есть люди, готовые помочь справиться с трудной ситуацией. Мы хотели, чтобы люди просто пообщались и получили удовольствие от всего происходящего, увидели, что и они сами, и те, кто их окружает, — люди как люди».

По традиции фестиваль собирает лучших практиков, помогающим людям с РАС и их семьям. Но в пространстве события будет интересно не только «особенным» гостям и специалистам. Помимо тематических мастер-классов и лекций, которые прочитают известные психологи и врачи-дефектологи, консультационных пунктов общественных и государственных организаций по вопросам построения маршрута для человека с РАС, в программу мероприятия включены благотворительная выставка инклюзивных творческих мастерских и детские мастер-классы — спортивные, арт-терапевтические, научные. Также в рамках фестиваля будет организована художественная выставка работ «особых» художников и, конечно, инклюзивный концерт, поддержать участников которого приедут звёзды большой эстрады и кино.

Фестиваль «#ЛюдиКакЛюди» в Москве состоится уже в третий раз. В прошлом году мероприятия в «Царицыне» посетили около двух с половиной тысяч человек, что сделало московский фестиваль одним из крупнейших тематических событий в Европе.

На фото: игрушечный медведь с синей ленточкой


Программу для фестиваля подготовили и другие столичные площадки: Дарвиновский музей (ребят ждет знакомство с различными обитателями нашей планеты), Москвариум (для участников подготовили адаптированную экскурсию «Удивительные жители моря»), Батутный парк «Небо Сокол» (здесь организованы подвижные игры и спортивные мероприятия), Российская государственная детская библиотека (литературные занятия и мультфильмы). Акцию поддержали регионы России: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Зеленоград и Московская область, Барнаул, Архангельская, Владимирская, Ростовская, Волгоградская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Курская, Липецкая, Мурманская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская области, ЕАО, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Краснодарский край, Республика Дагестан, Республика Хакасия и другие. Полная программа на официальном сайте фестиваля - 2апреля.рф.