Лучшие пляжи мира сделают доступными для туристов с инвалидностью

Лучшие пляжи мира сделают доступными для туристов с инвалидностью

 

На фото: песчаный пляж с голубыми зонтиками от солнца, море

 

Более 3700 пляжей в 44 странах могут похвастать престижной наградой – Голубым флагом, который подтверждает высокий уровень сервиса и развития инфраструктуры, экологическую безопасность и качество воды. Голубой флаг красноречиво свидетельствует отдыхающим: здесь отлично можно купаться, здесь удобно и комфортно.  В 2018 году Европейская сеть доступного туризма (ENAT) и Фонд экологического образования, присуждающий номинантам Голубой флаг, договорились о внесении в список нового обязательного критерия – универсальной доступности пляжей для людей с инвалидностью. Отныне только пляжи, развивающие безбарьерную среду, могут претендовать на высокую оценку. 

25 февраля Голубой флаг заключил партнерское соглашение с организацией Total Beach Access, которая работает над обеспечением общего доступа для всех отдыхающих к пляжам и водоемам по всему миру. Для этого пляжи – обладатели Голубого флага, будут оборудованы всем необходимым для того, чтобы купанием и отдыхом могли насладиться и люди с инвалидными колясками, пожилые люди, незрячие и слабовидящие. 

На фото: специальный настил, ведущий к морю, пляж, человек в инвалидной коляске с сопровождающим
На пляжах будут установлены пешеходные настилы и дорожки, что позволит
людям с инвалидными колясками и семьям с маленькими детьми легко добраться до воды (Фото)

 


«Это новое партнерство станет настоящим переломным моментом, который обеспечит доступность наших пляжей, отмеченных Голубым флагом, для всех, включая пожилых людей, семьи с детскими колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья, незрячих и слабовидящих.  Это повлияет на впечатления миллионов людей», - говорит Софи Бачет Гранадос, директор программы международного Голубого флага.

 

На фото: песчаный пляж, оборудованный для людей с колясками, кресло-амфибия, дорожка к морю
Пляжи будут оборудованы всем необходимым для того, чтобы купанием и отдыхом
могли насладиться и люди с инвалидными колясками, пожилые люди, незрячие и слабовидящие (Фото)

 

«Голубой флаг и Total Beach Access совместными усилиями могут изменить мир, помогая людям, которым раньше было трудно добраться до пляжей. Это необходимое изменение приведет к тому, что все смогут иметь равные возможности доступа к пляжному отдыху», - отмечает Конни Скибицки из Total Beach Access. 

 

На фото: коляска-амфибия в воде
Компания Total Beach Access разработала современное инвалидное кресло-амфибию,
которое позволит людям наслаждаться купанием (Фото)

С практической стороны универсальная доступность пляжей с Голубым флагом будет обеспечена в два этапа. На берегу будут установлены пешеходные настилы и дорожки, что позволит людям с инвалидными колясками и семьям с маленькими детьми, которые также пользуются колясками, легко добраться до воды на песчаном или галечном пляже. Незрячие и слабовидящие люди также смогут ориентироваться на пляже с помощью навигационной системы и мобильного приложения в смартфоне.  Следующий шаг – оборудование пляжей специальными креслами-амфибиями, которые позволят маломобильным отдыхающим купаться в море. 


«Доступ к пляжу — это первая часть, но мы также хотели, чтобы люди с ограниченными возможностями не просто оставались на пляже и смотрели, как другие наслаждаются водой. Поэтому мы разработали современную амфибию для инвалидных колясок, которая позволит им в нее также войти», - говорит Конни Скибицки.


В настоящее время к работе над созданием безбарьерной среды на пляжах с Голубым флагом подключились Кабо-Верде, Колумбия, Финляндия, Индия и Южная Корея. Первые доступные для всех пляжи будут названы к лету 2019 года.