Любляна для всех: путешествуем по столице Словении на коляске

Любляна для всех: путешествуем по столице Словении на коляске

Любляна

 

На фото: Словения, город, здания, река, голубое небо

 

Всего 163 квадратных километра - небольшой размер столицы Словении – это, скорее ее преимущество, нежели недостаток, которым вовсю пользуются туристы, выбираясь сюда на каникулы. За пару дней в Любляне можно вдоволь нагуляться по ее тихим зеленым улочкам, налюбоваться на старинные дома в Старом городе, пересечь реку Любляницу по Тройному мосту, отдохнуть на лужайке в парке Тиволи, разыскать и сделать селфи со всеми драконами, которые охраняют этот сказочный европейский город. И, перекусив пряничным «летцем», подняться на Замковую гору, чтобы взглянуть на Любляну с высоты птичьего полета.  

Недавно Любляна получила награду от Европейской комиссии за развитие устойчивого туризма, представив на суд жюри свои достижения в области развития, цифровизации, культурного наследия, творчества и универсальной доступности. С практической точки зрения маломобильного туриста, это означает, что столица Словении адаптирована для комфортного отдыха. 

Высокую награду Любляне присудили в том числе за реализацию нескольких проектов по развитию доступной среды для отдыха и путешествий незрячих и слабовидящих людей, а также других путешественников с особыми нуждами. Например, общественный транспорт в городе адаптирован для маломобильных пассажиров, в музее Любляны проводят мультисенсорные экскурсионные туры, а летом 2018 года для туристов с инвалидными колясками запустили специальное мобильное приложение -  Ljubljana by Wheelchair («Любляна на коляске»).  

На фото: Алеша Шкапер в инвалидной коляске вместе с женой
Авторы проекта Ljubljana by Wheelchair  (Фото)

  
Автор приложения Алёша Шкапер (Aljoša Škaper) сам активно путешествует по любимому городу на инвалидной коляске, поэтому Ljubljana by Wheelchair – user friendly для маломобильных туристов. С помощью приложения можно получить актуальную информацию о доступности популярных туристических достопримечательностей. Пользователь может выбрать места по категориям: отдых, еда, бары, развлечения, магазины. В каждой категории автор разместил список оборудованных для посетителей на коляске объектов.

 

«Наконец-то вы можете использовать свое время для исследования города, а не тратить часы на планирование маршрута. Пользователи инвалидных колясок могут быть активными туристами, и поэтому мы хотим показать вам все самые актуальные и интересные события в Любляне, доступные для колясочников» - отмечает автор приложения.


А в конце января 2019 года Офис по туризму Любляны сообщил о новой полезной услуге для маломобильных гостей столицы – путешественники с инвалидными колясками могут бесплатно взять напрокат электрический гаджет, который превращает коляску в электроскутер. 

 

«Любляна – это город, доступный для путешественников с инвалидностью, - говорится в сообщении Офиса по туризму по этому поводу. -  Наша цель – сделать туристические услуги и сервисы Любляны максимально удобными и комфортными для маломобильных туристов».

 

 

Электрический колесный модуль SPEED3X крепится к инвалидной коляске, его можно регулировать по высоте и ширине, что делает его совместимым практически с любой коляской. Полного заряда батареи хватает на 40 километров, и это дает возможность маломобильным путешественникам присоединиться к своим друзьям или членам семьи во время прогулок по городу на велосипедах или пешком.

 

«Это инновационный сервис, туристский инфоцентр Словении – первый в Европе предоставляет такую возможность», - говорится в сообщении.

 

На фото: мужчина едет в адаптированной коляске по тротуару
Первое испытание новинки на улицах Любляны (Фото)

Для аренды устройства необходимо обратиться в туристический информационный центр Словении (STIC), по адресу площадь Крека, 10, и предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Модуль выдают на прокат в течение рабочего времени инфоцентра. 


С 1 октября по 31 мая
Понедельник – пятница: с 8.00 до 19.00
Суббота, воскресенье и праздничные дни: с 9.00 до 17.00

С 1 июня по 30 сентября
Ежедневно, с 8.00 до 21.00