Королевский прием в Алма-Ате

Королевский прием в Алма-Ате

 

На фото: городской парк в Алма-Аты

 

«А почему это я никогда не была в Казахстане?» – подумала я. Тем более что живущая там моя приятельница давно и упорно рассказывала мне о его красотах и звала в гости. Из всех казахстанских городов мне особенно была интересна Алма-Ата. Я уже мысленно ходила по узким улочкам, любовалась старинными зданиями и дышала теплым ароматным воздухом «Спелого яблока» (так, по одной из версий, переводится название города).

Купила билеты на самолет и забронировала отель. При этом, наученная опытом наших гостиниц – ой как не приспособленных порой для путешественников на коляске, – я заранее списалась с менеджером отеля и попросила подтвердить мне доступность номера. А поскольку специализированных номеров в этом отеле попросту не было, и я решила жить в стандартном, то вдобавок настояла на том, чтобы персонал измерил ширину дверного проема в номере и выслал мне фотографию ванной комнаты, чтобы я смогла оценить, удастся ли мне там развернуться.

Менеджер был доброжелателен, горничные – исполнительны. Мне все измерили, описали, сфотографировали. И я, убедившись, что ванная просто класс, а дверь в номер легко пропустит меня внутрь, подтвердила бронь.

Прилетела я в Алма-Ату в четыре часа утра, взяла такси и всю дорогу до отеля наслаждалась видами рассветного города. Кругом огоньки, на горизонте в дымке высятся горы, тепло и тихо – одним словом, красота!

Отель оказался небольшим, но уютным. Милая девушка на ресепшен вызвала портье, который и сопроводил меня в номер. Все было хорошо… Кроме одного ужасного «но». Оказалось, что я попросила измерить все, кроме дверного проема в ванную комнату. И именно это меня и подвело! Двери в ванную были сделаны из прочного дерева, однако по каким-то неведомым мне старым нормативам – вероятно, еще советским, когда считалось, что в ванную и туалет двери должны быть узкими. Короче, моя коляска совершенно не проходила в этот проем. 

И вот стою я вся такая ошалевшая в пять утра в чужом городе и соображаю, что мне делать. Но устала я ужасно и готова была переночевать в этом номере, где меня устраивало все, кроме дверей в ванную. А наутро буду решать. Собственно, вариантов было всего два: либо искать самостоятельно другой отель, тратя на поиски, интернет и телефон свои нервы, деньги и драгоценное время отпуска, либо оставаться тут и ежедневно пробираться в ванную ползком, как диверсант на границе.

Пока я скрипела мозгами, стоя посреди номера, портье развил бурную деятельность. Он позвонил на ресепшен, озадачил внезапно возникшей проблемой менеджера. А сам в это же время попытался выломать косяк двери, чтобы расширить для меня проезд. Косяк оказался крепче, мы с портье сошлись во мнении, что в те времена строили на совесть.

Тем временем менеджер позвонила хозяину отеля. И это в пять утра! Разбуженный хозяин немедля включился в работу. И спустя двадцать минут мне было предложено переехать в другой отель, владельцем которого являлся брат хозяина этой гостиницы. Там есть номера с широкими дверями, заверили меня, и там меня уже ждут!

Такого желания помочь гостю я даже не ожидала. Мне уже привычно было состояние: мой прокол – мои проблемы. И я, разумеется, не собиралась предъявлять претензии отелю за то, что сама не спросила их о ширине дверей в ванную. И то, что весь персонал отеля, включая самого хозяина, несмотря на позднее (или уже скорее раннее время) проявили такую заботу обо мне, приятно меня поразило.

 

На фото: многоэтажное здание отеля "Казахстан"
Отель «Казахстан», где можно почувствовать себя королевой

 

И вот снова на такси я подъезжаю к рекомендованной гостинице. Это оказался огромный сияющий 4-звездный отель «Казахстан»! Меня там действительно ждали. Портье повел меня по номерам. Побывав в трех разных номерах, я начала сильно огорчаться – все было великолепно, но… либо двери в ванную были тоже узкими для коляски, либо сама ванная комната была настолько маленькой, что на коляске там было не подъехать к умывальнику. Мое огорчение росло с каждым просмотренным номером. Я уже была готова согласиться на что угодно, лишь бы меня поскорее заселили – устала ужасно, больше девяти часов в пути.

Но тут, после недолгих переговоров по рации с ресепшен, портье ведет меня на 25-й этаж и распахивает передо мной дверь… в президентский люкс!
По решению менеджера отеля было решено заселить меня до утра в президентский номер, поскольку тут, разумеется, двери в ванную были размером с Триумфальную арку, через них можно было въезжать верхом на лошади. Да и сама ванная комната оказалась такой площади, хоть танцуй.

Я мысленно прикинула, что на одну ночь, пожалуй, моих средств хватит, а завтра я подумаю, что делать дальше. Оплата президентских апартаментов в мои планы никак не входила. Я боялась даже спросить, сколько это стоит.

Но надо признаться, хотя бы на одну ночь почувствовать себя королевой, точнее первой леди, было очень интересно. Номер состоял из трех комнат: спальни и двух гостиных, с мягкими диванами, столиками и зеркалами. Кровать была размера «суперкингсайз»: проще говоря, если на одном ее краю крикнуть, до другого конца кровати долетало только эхо. Меня это вполне устраивало – люблю большие размеры! В номере имелось две ванных комнаты, одна с душевой кабиной, другая с огромной ванной-джакузи. Из окон открывался шикарный вид на горы. Причем горы были трехслойные: снизу зеленые, потом шла полоса синяя, а сверху все это великолепие венчали снежные шапки. Сказочный вид!
 

На фото: пандусы на входе в отель "Казахстан"
Преодолеть мраморные пандусы помогали сотрудники отеля

 

Наутро я отправилась к менеджеру отеля с вопросом, как быть с оплатой. На что мне ответили, что как раз сейчас идет совещание владельцев, где, собственно, и решается моя судьба. Мысленно я уже подсчитывала убытки и соображала, хватит ли мне денег прожить в Алма-Ате все пять дней до самолета.

Денег не просто хватило, но еще и осталось. Владельцы отеля не только не взяли с меня дополнительной оплаты, но и предложили остаться в президентском люксе на все пять дней моего пребывания в городе. Моя оплата стандартного номера была переведена в этот отель из той трехзвездочной гостиницы, которую я забронировала еще из Петербурга.

Вот так я жила в президентском люксе по цене стандарта, и надо сказать, весьма неплохо жила! Я до сих пор испытываю огромную благодарность владельцам отелей и менеджерам за их умение в срочном порядке разрешить такую важную проблему, как заселение гостя на коляске в удобный для него номер. 

Единственный минус – это то, что в отеле не было специализированного номера для гостей на колясках, и пандусы в самом отеле скорее напоминали спуски для чемоданов: гладкие мраморные, без поручней и очень крутые. Но охранники помогали.

Квест с заселением закончился, и пора было отправляться на прогулку по Алма-Ате. Список того, что бы я хотела увидеть в городе, я составила еще дома. Выяснять вопрос доступности общественного транспорта у меня просто не было ни сил, ни желания. Поэтому я брала такси от отеля и просила меня отвезти к тем или иным достопримечательностям. Оказалось, что водители прекрасно знают культуру и историю своего города и с удовольствием по собственной инициативе начинали проводить мне экскурсии.

 

На фото: Марина К в инвалидной коляске рядом с большим православным собором желтого цвета, окруженном розами
У Свято-Вознесенского собора

 

Так, я погуляла по Парку имени 28 гвардейцев-панфиловцев в центре Алма-Аты. Там повсюду розы, и воздух напоен ароматом! Погода в городе стояла чудесная, в парке можно провести целый день, но из достопримечательностей там только памятник героям-панфиловцам и Свято-Вознесенский собор.

Затем я проехала по дороге на Бутурлинку, чудное место в пригороде Алма-Аты. Я обожаю любоваться природой разных стран, так я на самом деле отдыхаю. На этой дороге можно увидеть красивую горную речку, цветущие деревья и шикарные дома «городской знати».

Удивительной стала для меня поездка в горы. Сначала мы по серпантинной дороге долго ехали среди вековых сосен, поднимаясь все выше и выше. Добрались до Медео, спортивного комплекса, расположенного в урочище Медеу на высоте 1691 метр над уровнем моря. Вид со смотровой площадки открывается такой, что в прямом смысле слова захватывает дух. Сверху – солнце, в спину – ветер, а внизу виден каток Медео.

 

На фото: каток Медео в горном ущелье
Внизу виднеется каток Медео


Дальше я доехала до Медвежья ущелья, где шумит чистейшая горная река. Воздух такой вкусный, что хотелось есть его ложкой на завтрак каждое утро! По дороге встретила пару казахских юрт: в одной было устроено кафе для туристов с национальной кухней, а в другой, большой, ресторан, вход в него был обозначен пиками и щитами, на которых висели конские хвосты. Очень колоритно!

 

На фото: Марина К в Медео
По дороге в горы путешественника ждет множество красивых видов

 

Дорога вела меня все выше и выше. Мы уже миновали зеленые горы, проезжали синие, а впереди маячили снежные вершины. Но было по-прежнему тепло. Добрались до Большого Алматинского озера в Иле-Алатауском национальном парке. Вода в нем как прозрачное зеленоватое стекло.

 

На фото: Марина К в длинном платье на инвалидной коляске сфотографирована на фоне горного ущелья в Казахстане
Все выше и выше в горы!

 

И поехали дальше… Казалось, что выше меня только небо, мы уже достигли вершин гор… Но тут на каменистой дороге за очередным поворотом вдруг откуда ни возьмись появился шлагбаум. Контрольно-пропускной пункт на границе с Киргизией. Эх, если бы не граница, еще чуть-чуть, и я добралась бы до озера Иссык-Куль.
 

На фото: озеро в горах на границе с Киргизией
На границе с Киргизией

 

Все это время водитель такси мне рассказывал обо всем, что знает о природе и истории этих мест, и сам восторгался, что сколько живет в Алма-Ате, но здесь ни разу не бывал. 

Еще я посетила в городе Парк первого президента с поющими фонтанами. Вечерняя Алма-Ата прекрасна по-своему. Правда, в парке кроме фонтанов в ночи смотреть особо не на что. 

 

На фото: Алмата, ночь, поющие фонтаны на площади. Марина К в инвалидном кресле рядом с фонтанами
На прогулке по вечернем городу

 

И конечно же, я не могла побывать в Казахстане и не посетить рынок. Рынок – это особое место, где лучше всего можно понаблюдать за жизнью и обычаями местных жителей. Я шла на него как на восточный базар, где была готова бродить целый день, пробуя, принюхиваясь и приглядываясь, впитывая ароматы и атмосферу настоящего южного базара. «Может, даже немного поторгуюсь, – думала я. – Это же забавная игра!» Но городской рынок меня разочаровал. Это был самый обычный рынок, такой же, как у нас. Ни местного колорита, ни бойких торговцев, завлекающих покупателя шутками и прибаутками. То есть продавцы, конечно, были, но самые обычные, среднестатистические, в белых передниках. Из интересных продуктов я купила только курт и кумыс. Курт – это сухие соленые кисломолочные шарики, размером с лесной орех. А продавщица кумыса, узнав, что мне через два дня лететь самолетом, специально продала мне кумыс не до конца добродивший, чтобы он к моему приезду как раз дошел и не взорвался в салоне самолета. Спасибо ей, я довезла кумыс в пластиковой бутылке в целости и сохранности! 

Но если соберетесь в Алма-Ату, имейте в виду: город этот стоит на холмах, улицы часто имеют довольно крутой уклон, поэтому в одиночку на механической коляске по Алма-Ате передвигаться очень сложно. На электрической коляске или скутере будет проще, так как они не разгоняются под горку. А еще лучше ехать с сопровождающим, поскольку доступность дорог весьма условная: высокие бордюры, крутые склоны, неровности асфальта на каждом шагу.

 

На фото: город Алма-Аты, вид на город с высоты
Алма-Ата - город на холмах

 

Центр города можно исколесить вдоль и поперек дня за два, не все красивые здания удастся увидеть, так как многие стали частной собственностью и прячутся за высокими заборами. Зато вся прелесть природы Казахстана и достопримечательностей за городом – ваша на сто процентов! Горы, реки, леса, водопады – им нет числа.

И что хочу отметить особо – это дружелюбие и внимательность к туристам со стороны местных жителей. Водители такси, менеджеры отелей, даже люди на улицах всегда предлагали свою помощь, объясняли, как лучше добраться, советовали, где можно вкусно перекусить. Маленькая девочка подошла ко мне и спросила, может ли она мне помочь? А водитель перед моим отъездом подарил магнит на холодильник с видом Алма-Аты и мешочек национального лакомства, которое приготовила его мама. Я теперь точно знаю, что в Казахстане живут самые отзывчивые и добрые люди.