Коломну проверили на доступность

Коломну проверили на доступность

Москва

На фото: Башни Коломенского Кремля

 

В апреле компания «РЖД Тур» совместно с Министерством культуры Московской области пригласила в паровозное путешествие в Коломну подопечных благотворительного Фонда «Подари любовь миру» и Общественного совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов Таганского района города Москвы, а также группу экспертов Московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» (МГО ВОИ).
Ретро-поезд - настоящий паровоз середины XX века, пускающий клубы пара, отправился в Коломну с Казанского вокзала. Участники поездки побывали на железнодорожном вокзале, в Конькобежном центре «Коломна», на музейной фабрике пастилы, осмотрели историко-культурный музей-заповедник «Коломенский Кремль» и Краеведческий музей, посетили стилизованную под старину кондитерскую и торговые лавки при музеях калача и мыла.

На фото: участники поездки на жд воклале
Участники поездки проверили экскурсионный маршрут и инфраструктуру Коломны на доступность (Фото)

А также проверили, насколько эти достопримечательности готовы к приему туристов с особыми нуждами. 
Эксперты оценили подготовленность персонала вокзала к приему маломобильных путешественников, его готовность оперативно оказать помощь при посадке и высадке пассажиров.  Хорошие отзывы от специалистов получил современный Конькобежный центр «Коломна», Музей боевой славы, полностью оборудованный для посетителей с особыми нуждами, и гостиница «Коломна», адаптированная для постояльцев с инвалидными колясками. Булыжная отделка дорожек Коломенского кремля для коляски оказалась неудобной, но порадовали специальные асфальтированные дорожки с заниженным бордюрным камнем. Быстросъемные пандусы позволили без труда заехать на первый этаж Краеведческого музея, но подняться на второй этаж старинного здания гостю с коляской не удалось.

Замечания экспертов представители администрации Коломенского округа обещали учесть в процессе благоустройства инфраструктуры города.


«Это уже вторая подобная поездка, – отметила министр культуры Московской области Оксана Косарева. – Первая была организована в сентябре прошлого года в Сергиев Посад. За прошедшее время в Подмосковье многое сделано для того, чтобы гостиницы, рестораны, объекты показа, пешеходные дорожки были доступны для маломобильных туристов. И работа в этом направлении будет продолжена. Создание доступной среды на объектах культуры и туризма находятся в зоне особого внимания Губернатора Московской области, Министерства строительного комплекса, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Главного управления архитектуры и градостроительства, Министерства культуры. Это не только система навигации, пандусы, шрифт Брайля… Самое главное – ответственность власти, законодателей и всего общества перед маломобильными гражданами».


По словам министра, в 2018 году 19 муниципальных образований региона получат денежные средства на создание доступной среды в 31 учреждении культуры.
Основные виды расходов – приобретение и установка оборудования для слабослышащих и слабовидящих, а также визуальной, звуковой и тактильной информации; создание расширенных дверных проемов; оборудование входной группы и парковочных мест для инвалидов, противоскользящих покрытий, подъемных устройств и пандусов, санитарно-гигиенической комнаты, систем информирования, специализированной мебели.
 

comments powered by HyperComments