Кино без барьеров: как сделать фильмы доступными для всех

Кино без барьеров: как сделать фильмы доступными для всех

 

На фото:  вход в кинотеатр, две широкие двойные двери. Над дверьми - афиши фильмов

 

Современная киноиндустрия располагает поистине безграничными возможностями в том, что касается качества фильмов и спецэффектов – они становятся все круче с каждым годом и с каждым блокбастером.  При этом технический прогресс не обходит стороной и сам процесс похода в кино – кинотеатры становятся все более комфортными и доступными для зрителей, в том числе и для людей, которые воспринимают происходящее на экране на слух или читают субтитры. 

 

Не забудем и про физическую доступность: пандусы, подъемники и широкие проходы в кинотеатрах становятся с каждым днем все более привычным явлением. 


В октябре 2019 сразу в нескольких странах стартовали инициативы, упрощающие людям с инвалидностью доступ к кино. В Ирландии общественные организации незрячих и слабовидящих людей начали тестировать новое приложение для смартфонов под названием Earcatch, с помощью которого можно добавить к фильмам тифлокомментарии – лаконичное описание происходящего на экране. Таким образом люди с нарушениями зрения могут получить более полные впечатления от фильма. Для работы приложения нужны смартфон и наушники, звуковую дорожку к фильму можно загрузить заранее и не подключатся к Интернету в кинотеатре.   

 

На фото: вид экрана телефона с приложением Earcatch
Приложение Earcatch рассказывает зрителю о том, что происходит на экране (Фото)

 


В Индии министерство информации и телерадиовещания выпустило директиву, предписывающую в обязательном порядке использовать в кинотеатрах субтитры для зрителей с нарушениями слуха и тифлокомментарии для незрячих посетителей. По новым правилам адаптация видеоконтента для людей с инвалидностью должна стать частью процесса создания и проката новых фильмов.

В Найроби, Кения, в рамках Международного фестиваля фильмов о правах человека демонстрировались фильмы с субтитрами для глухих и слабослышащих зрителей. 

В России в Казани 24 октября состоится показ легендарного отечественного фильма Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» с тифлокомментариями. Показ, приуроченный к 45-летию премьеры фильма на кинофестивале в Карловых Варах, организован при поддержке Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих. 

 

На фото: пакет с попкорном на столе, рядом лежат мармеладные конфеты
 Онлайн-кинотеатры тоже поддерживают тренд на доступность

 

Тренд на доступность активно поддерживают и онлайн-кинотеатры: например, сервис Hulu в октябре заявил, что его приложение станет более удобным для пользователей с нарушениями зрения и адаптированным для программ, читающих с экрана.  А популярный онлайн кинотеатр Megogo на днях запустил специальное приложение для детей с особенностями развития, в котором собрана огромная коллекция мировой анимации с сурдопереводом и тифлокоментариями.