История через прикосновение – уникальная выставка открылась в Москве

История через прикосновение – уникальная выставка открылась в Москве

Москва

 

На фото: главное здание Исторического музея на Красной площади в Москве

 

«Трогать экспонаты разрешается» - 2 октября Исторический музей в Москве впервые представил публике тактильные модели шедевров своей коллекции.

Посетители музеев и галерей привыкли и уже смирились с тем, что экспонаты – все эти прекрасные картины, старинные монеты, книги, образцы минералов и древние ископаемые, которые создают в нашем воображении образ прошлого, спрятаны под стеклом, выставлены в витрине, отделены от экскурсантов витым шнуром или висят высоко на стене. Что, в общем-то, и понятно – как иначе сохранить от воздействия времени драгоценное наследие?   

Но в октябре в Историческом музее Москвы главное правило музея «трогать экспонаты запрещается» было нарушено – здесь открылась тактильная выставка, экспонаты которой можно и нужно изучать и трогать.   Однако «Трогательная история в Историческом музее» создана не для удовлетворения жажды любопытства, а чтобы познакомить незрячих и слабовидящих людей с лучшими предметами из собрания музея, и позволить им рассказать свою историю через прикосновение. 

 

На фото: афиша выставки "Трогальная история"
Проект реализуется Историческим музеем совместно с Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» (Фото)


На выставке представлены реплики уникальных археологических находок, знаковых памятников эпохи Древней Руси и Московского царства. К примеру, тактильная модель ритонов (сосудов для питья из глины, металла или рога), датированных второй половиной X века и представляющих особое значение для коллекции Исторического музея, является результатом научной реконструкции, благодаря которой стало возможно воссоздание их первоначального вида.

Тактильные модели размещены на специальных стойках, изготовленных в соответствии с современными технологическими возможностями – встроенным тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей и видеогидом для глухих и слабослышащих, стойки также доступны посетителям, передвигающимся на инвалидных колясках. Благодаря современному оборудованию выставка доступна и для людей с одновременными нарушениями слуха и зрения.

 

На фото: тактильный рельефный макет, изображающий древнего воина на лошади
Тактильные макеты позволяют людям с нарушением зрения и слуха познакомиться с экспонатами музея


На выставке также представлен проект «Витрина истории», включающий экспонаты из коллекции Ивана Бирюкова, в рамках которого посетители могут увидеть средства реабилитации людей с инвалидностью от эпохи Ренессанса до XX века (слуховые аппараты и рожки, предметы быта и труда незрячих людей, гравюры, книги и документы). Данный раздел выставки продемонстрирует, что реабилитация людей с инвалидностью была и остается неотъемлемой частью жизни общества.

Второй раздел выставки призван показать новейшие разработки и подходы, направленные на повышение доступности музея для людей с инвалидностью, переход от медицинского подхода к инвалидности к социальному.  Полная программа мероприятий на выставке «Трогательная история» опубликована на сайте музея. 

 

Выставка отрыта  до 4 ноября 2019 года. Для маломобильных посетителей вход на выставку бесплатный, при предъявлении подтверждающего документа об инвалидности. Адрес: Исторический музей, Красная площадь, дом 1, вход № 3 (за памятником Жукову).