«Искусство. Вслух»: 11 спектаклей «Золотой маски» адаптировали для незрячих театралов

«Искусство. Вслух»: 11 спектаклей «Золотой маски» адаптировали для незрячих театралов

 

На фото: Венецианская золотая маска


Весной 2019 года Российская Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» отмечает 25-летие. Четверть века фестиваль собирает самые интересные и значительные спектакли из городов России и представляет их на театральной сцене столицы. Благодаря специальной программе тифлокомментирования, созданной партнером фестиваля, Сбербанком, в 2017 году, постановки «Золотой маски» доступны для незрячих и слабовидящих поклонников театра. 

Тифлокомментарии — информация, специально подготовленная для слабовидящих и незрячих людей для замещения или дополнения визуальной информации, которая им недоступна.


«Искусство. Вслух» - так называется уникальное мобильное приложение с тифлокомментариями, разработанное Сбербанком в партнерстве с Всероссийским обществом слепых. С его помощью незрячие люди могут наслаждаться спектаклями и смотреть кинофильмы.  В создании приложения участвовали профессиональные тифлокомментаторы, которые заранее просматривали спектакли и специальным образом готовили тифлокомментарии. Приложение доступное на устройствах, использующих операционные системы Android и IOS, после запуска синхронизируется с происходящем на телеэкране и озвучивает важные для восприятия действия сцены, описывая происходящее на экране.

На фото: Экран смартфона с открытым мобильным приложением "Искусство. Вслух"
Идея создания приложения для незрячих и слабовидящих зрителей фестиваля
«Золотая Маска» возникла в 2017 году (Фото)


По похожему принципу приложение работает во время театральных постановок, однако в театре в момент спектакля находится тифлокомментатор, который управляет подачей тифлокомментариев в наушник пользователей. Связано это с невозможностью автоматической синхронизации комментария и происходящего на сцене, так как игра актеров происходит в режиме реального времени и в ней возможны небольшие отклонения от временного плана.

Показ первого спектакля юбилейного 25-го сезона театрального фестиваля «Золотая Маска», который сопровождался тифлокомментариями, состоялся в театре Моссовета. 


В 2018 году тифлокомментирование было использовано на 8 фестивальных спектаклях разных жанров.  В этом году количество спектаклей с тифлокомментариями, которые доступны через приложение, было увеличено до 11. Один из них - мюзикл «Винил», представленный Красноярским музыкальным театром. А 6 марта в Большом драматическом театре им. Товстоногова в Санкт-Петербурге был показан первый эпизод антиутопии «Три толстяка» режиссера Андрея Могучего. В истории театрального фестиваля «Золотая Маска» стал первым спектаклем с тифлокомментариями, представленным не на столичной сцене.


Отметим, в 2017 году в рамках фестиваля «Золотая маска» в Перми состоялась первая в России адаптированная опера для незрячих посетителей - «Травиата». Музыкальное действо на сцене сопровождалось тифлокомментированием, а буклеты были сделаны с использованием шрифта Брайля. Кроме того, гости показа смогли пообщаться с исполнителями ролей и прикоснуться к их необычным костюмам.


Спектакли с тифлокомментированием на фестивале «Золотая маска» 2019 в Москве: