Искусство для всех: экскурсию по Эрмитажу провела собака-поводырь

Искусство для всех: экскурсию по Эрмитажу провела собака-поводырь

Санкт-Петербург

 

На фото: Наталья Кузнецова вместе с экскурсоводом и собакой-поводырем идет по парадным залам Зимнего дворца, золотые колонны, экспонаты, Эрмитаж
Флай - верный помощник Натальи Кузнецовой, отлично справился со своими обязанностями проводника (Фото)

 

Ежегодно в последнюю среду апреля во всем мире отмечается день собак-поводырей. К этому празднику в Государственном Эрмитаже приурочили необычный мастер-класс. Сотрудникам главного музея Петербурга рассказали о том, как сделать выставочное пространство более доступным и дружелюбным для незрячих посетителей и их четвероногих помощников. 

 


Занятие провели сотрудники Центра «Собаки-помощники инвалидов» и Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».  Элина Пачуева, заместитель директора Центра «Собаки-помощники инвалидов», рассказала о процессе подготовки собак-поводырей, основных правилах обращения с незрячими людьми и их питомцами в музеях. Она отметила, что согласно федеральному закону, с собакой-поводырем, которая является техническим средством реабилитации для незрячего человека, можно пройти в любое общественное место.

 


Полученные знания тут же закрепили на практике: экскурсию по парадным залам Зимнего дворца провели для Натальи Кузнецовой и ее собаки-поводыря по кличке Флай. Наталья рассказала о том, как изменилась её жизнь после появления четвероного помощника, продемонстрировала, чему научился Флай в образовательном центре для собак, и как они взаимодействуют друг с другом. Со своей стороны, четвероногий проводник прекрасно себя вел среди экспонатов. 

 


Встреча в Эрмитаже дала старт всероссийскому грантовому конкурсу для незрячих и слабовидящих людей на получение собаки-поводыря, который объявил благотворительный фонд Алишера Усманова в рамках программы «Особый взгляд».  Победитель конкурса получит собаку, подготовленную специалистами центра, и двухнедельный курс обучения работе с животным.  Подробнее о правилах конкурса можно узнать на официальном сайте программы «Особый взгляд».