Ирина Лиханская: мой Крым

Ирина Лиханская: мой Крым

На фото: Замок Ласточкино гнездо на скале над морем

Для одних – море, солнце, чайки. Для других – синее небо, горы, трекинг, выцветшая полынь. Все это можно обильно приправить посещением старинных крепостей, ароматами восточных пряностей и воспоминаниями из детства, когда каждое лето тысячи отпускников устремлялись на Черное море, в Крым. Ялта, Алушта, Евпатория и Феодосия – знакомые и близкие названия крымских курортов, откуда возвращаются домой с сувенирами из ракушек, бронзовым загаром и подтянутым иммунитетом – ведь это место носит гордый титул всесоюзной здравницы.


Не удивительно, что в сентябре 2018 года, в разгар бархатного сезона, именно в Крыму, в Севастополе, соберутся участники III Российского конгресса людей с инвалидностью. На площадках форума будут обсуждать инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, пройдет конкурс инклюзивных проектов и сервисов.


А вот чем встречает Крым сейчас, какие условия созданы на полуострове для отдыха и путешествий туристов с особыми нуждами, редакции Globe4all рассказала Ирина Лиханская, председатель Крымской межнациональной организации социальной адаптации инвалидов «Скиф».

 

На фото: Арина Лиханская на набережной Ялты

Ирина Лиханская – жительница города Саки, состоит в рабочей группе проекта «Саки - территория гостеприимства и безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения». Участвовала в составлении первого рейтинга доступности крымских пляжей. Помимо общественной работы, Ирина активно путешествует по достопримечательностям полуострова, а год назад стала участницей проекта «Путешествие мечты» и провела неделю в Калининграде.
 


- Начнем с основного – с транспорта. В Крыму очень много интересных мест, к сожалению все на коляске посетить не получится, но многое можно объездить и посмотреть. Для комфортной поездки желательно иметь свою машину, поскольку специальные низкопольные автобусы, чтобы заехать на коляске, у нас ходят только по городам, в Симферополе, Севастополе и Керчи. Возможен еще вариант с арендой частной машины с подъемником, такие такси в Крыму есть. Сразу хочу предупредить, что Крымский полуостров – очень гористый, и дороги между городами нуждаются в большом внимании.  Следующий момент, который всегда волнует путешественника – это гостиницы. Сейчас в Крыму на побережье строится много гостиниц и частных отелей, в которых соблюдены требования доступности для всех, так что выбор есть.


Что касается достопримечательностей, расскажу о том, где проехала сама. Очень рекомендую поселок Партенит и Ливадийский дворец. Вход на территорию дворца – бесплатный, можно проехать на коляске, посмотреть архитектуру и парк. Желательно в парке находиться со знающим экскурсоводом, так как это огромная территория со множеством ступенек, нужно, чтобы кто-то подсказывал, где можно проехать, а где съезда нет. К сожалению вынуждена отметить, что специальных обозначений и знаков в парке нет.
 

На фото: Ливадийский дворец, Крым
Ливадийский дворец - одна из красивейших архитектурных достопримечательностей полуострова
На фото: участницы экскурсии на колсках в парке
Дворцы, парки и усадьбы - богатство Партенита 


Мы были в Севастополе, он тоже гористый, но можно посмотреть замечательную Нахимовскую набережную, парки, побывать в Херсонесе. Бывали и в Бахчисарае – здесь рельеф очень непростой, но весьма впечатляющие места. Одно из них - Ханский дворец, можно осмотреть снаружи, заехать в парк, а вот внутрь здания уже не попасть на коляске – пандусы и подъемники пока не установлены. В Херсонесе местами есть пандусы, но не везде.


Кстати, важный нюанс – в Ханский дворец и в Партенит можно зайти бесплатно, при наличии справки об инвалидности. Мы проверили это на себе: поехали в Партенит с экскурсионной группой, 5-6 человек, и только у одной девушки оказалась со собой справка, но к счастью, нас всех по ней пропустили.

 

На фото: Экскурсанты в колясках на фоне дфорца в Бахчисарае
Бахчисарай - бывшую столицу Крымского ханства, тоже можно посетить на коляске

Еще мне очень нравится Евпатория, правда, не могу сказать, что этот город адаптирован под колясочников. Мы ездили туда в межсезонье и два часа колесили по улицам, не могли найти кафе, куда можно на коляске зайти покушать. Но Старый город Евпатории, Гезлевские ворота – весьма колоритные места, стоят того, чтобы там побывать и их увидеть. Была бы Ялта к нам поближе, я бы с удовольствием ездила туда на набережную, там чудесные виды на горы и море…

 

на фото: Ирина на набережной в Евпатории и в Старом городе

 

Есть в Крыму еще один достойный внимания город – это настоящая всесоюзная здравница, город Саки, куда приезжали и сейчас приезжают много людей на колясках, так как у нас еще много лет назад выстроили санатории для лечения травм позвоночника. В городе много колясочников, которые не сидят по домам, а ездят по улицам, несмотря на неважные дороги. Представьте себе, на 35 тысяч населения – 1,5 – 2 тысячи – на коляске!  Поскольку люди приезжают к нам не только на лечение, но и на отдых, то экскурсоводы разработали для колясочников адаптированные маршруты по достопримечательностям, которые можно посетить в составе сборной группы. Для туристов с особыми нуждами у них есть микроавтобусы с подъемниками, все очень удобно.


Совсем недавно наш город включили в качестве пилотного в интересный проект по созданию доступной среды, полностью приспособленной для людей с инвалидностью. Он называется «Саки - территория гостеприимства и комфортной среды для маломобильных групп населения», проект разработан Национальным благотворительным фондом «Город без барьеров». Конечно, пройдет немало времени, прежде чем мы сможем создать полностью доступную инфраструктуру, но хочется верить, что начало положено.


Ну и конечно, то, ради чего многие едут в Крым – пляж и море. В прошлом году я участвовала в мониторинге пляжей полуострова на доступность, и вынуждена сказать, что из проверенных только один был адаптирован на 90%, остальные на 40, 50, 70.

 

На фото: Ирина на пляже, город Саки, Крым
Доступный пляж, база отдыха «Прибой», город Саки

Что означает стопроцентная доступность пляжа, с точки зрения человека с коляской?


Во-первых, человек имеет возможность доехать до пляжа на транспорте, зайти на него. Пляж должен быть оборудован специальными туалетами и кабинками для переодевания, лежаками и местом для отдыха, должна быть предусмотрена вода для питья и вода (душ), чтобы смыть соль и песок. Есть медицинский персонал? Еще один плюсик. Наконец, должны быть организованы дорожки для спуска в море, с поручнями (причем поручни – это не просто две сваренные крашенные трубы, на них тоже есть свой стандарт). На пляже должны дежурить волонтеры, которые помогают пересесть из обычной коляски на специальную амфибию с большими надувными колесами. В ней купальщика за ручку завозят в море, человек в нарукавниках всплывает, коляску отстегивают и вывозят, а он спокойно плавает. Затем весь процесс повторяется в обратном порядке. Несколько лет назад в Саках открывали доступный пляж, но места там немного, так как желающих искупаться из санаториев более чем достаточно. И все же, море в Крыму становится доступным.

 

На фото: Пляж, оборудованный для отдыхающих на колясках

 

А еще мне хочется сказать: путешествуйте, обязательно путешествуйте и не замыкайтесь дома! Год назад мне посчастливилось принять участие в замечательной поездке в Калининград, город янтаря – и я до сих пор под впечатлением, настолько, что подумывала о переезде с Черного моря на Балтийское. Поездка была полностью спланирована и организована под колясочников, так что мне оставалось только наслаждаться. Мы были в Кафедральном соборе и слушали органную музыку, меня поразило, что небольшие города – Светлогорск, Зеленоградск, тоже имеют свои органные залы. Еще одно памятное место – старый немецкий форт № 11, куда самые смелые участники нашей группы смогли заехать и осмотреть все внутри. Мы посетили Музей янтаря, Музей Мирового океана, зоопарк, поездка оставила самые незабываемые впечатления! Я не могу сказать, что Светлогорск, где мы жили, и сам Калининград очень приспособлены под коляски – здесь нам, общественникам, есть над чем поработать, но дороги там великолепные, пейзажи изумительные! 

 

На фото: экскурсионная группа

 

 Три совета путешественникам от Ирины Лиханской:

 

  • Советую всем в поездки брать с собой справку об инвалидности. Даже если видно, что человек в коляске, для бесплатного посещения многих достопримечательностей нужно будет предъявить эту справку, ее данные запишут и вы сможете пройти без оплаты билета. Если вы путешествуете заграницу, возьмите с собой нотариально заверенный перевод справки, по нему вы также сможете бесплатно посетить многие интересные места.
  • Собираясь в путешествие, не забудьте ознакомиться с картой доступности региона или города. По закону, такие карты должны публиковаться на официальном сайте городской администрации.
  • Если вы летите самолетом, внимательно читайте правила перевозки пассажиров авиакомпании, за мелким шрифтом может скрываться много полезного. К примеру, по моему опыту, «Аэрофлот» разрешает бесплатно брать в багаж две коляски – основную, в которой человек летит, и комнатную (или стул с санитарным оснащением вместо нее). Обязательно заранее предупредите авиакомпанию, что летите с коляской, сообщите ее габариты и тип (с аккумуляторами или без). В аэропорт нужно приезжать заранее, так как пассажира с коляской первым сажают в самолет и последним  высаживают. Имейте в виду, если у вас стыковочный рейс (два самолета), то между ними должна быть минимальная разница во времени – 1,5 часа.

 

comments powered by HyperComments